210 подписчиков
Возможное значительное повышение ключевой ставки Банка России
Попробуем ответить на вопрос из нашего бота КВ. Так чего ожидать от ключевой ставки? Поднимут или не поднимут, и какие события этому могут предшествовать?
В первую очередь необходимо учитывать обстоятельства санкционного давления и путей решения обхода таких ограничений, как трансграничные расчеты, бартерные механизмы и подготовка цифровой криптофиатной инфраструктуры, которая была запущена с 1 августа 2023 года.
Из ключевых событий, на которые ориентируемся в данной копилке:
1. Одно из тихих событий, таких как Встреча представителей минфина и ЦБ 26-27 июля в Рио-де-Жанейро в рамках саммита G20;
2. Принятое 26-го июля решение о повышении ключевой ставки ЦБ до 18,0%;
3. Планы ЦБ с 1 сентября «в десятки раз» увеличить число участвующих в пилотировании цифрового рубля граждан и компаний. К нему должны подключиться и новые банки;
4. Вступление в действие новых норм о майнинге с 1 ноября 2024 года (Федеральный закон от 08.08.2024 N 221-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
5. Еще одно событие - Неформальная встреча лидеров стран БРИКС
Рио-де-Жанейро, Бразилия, («на полях» саммита «Группы двадцати») в ноябре 2024г;
6. Просадки мировых фондовых и крипторынков 5 августа;
7. Ну, и не забываем о попытках допиливания «Базеля-3» напильником «Воронеж-1».
Так, как это все может быть связано?
Одним словом, ЦБ всячески «сушит» ликвидность.
Это ковровые бомбардировки по всем. Одним не хватает (закредитованность), а у других избыток ликвидности.
Ну, и другие интересные цифры, такие как 6,87 трлн руб. на счетах ЦБ...
Пока логика целей - перестроение структуры производства и потребления.
Больше производить и меньше потреблять.
Куда-то избыточную ликвидность необходимо сливать... Куда?
В Цифровую фиатную инфраструктуру для межгосударственного движения капиталов, а далее уже на уровни компаний/корпораций и других субъектов среднего и малого бизнеса.
Мысли следующие:
Высокая ставка будет сохраняться не до момента снижения инфляции, а до момента ввода в эксплуатацию Цифровой фиатной инфраструктуры межгосударственного обмена.
Так что, смотрим без паники. Отслеживаем криптолегализацию в других странах. Скорее всего ближайшие движения по КС (ключевой ставке) будут после таких интересных встреч, как Неформальная встреча лидеров стран БРИКС ноябрь 2024 Рио-де-Жанейро, Бразилия, («на полях» саммита «Группы двадцати»), неформальные соглашения будут связаны именно из-за объемов транзакций и развития транспортной инфраструктуры товаро- и ресурсообмена. Такие встречи уже выливаются в соглашения «Рио-де-Жанейро», по аналогии с «Бреттон-Вудсом» и «Базелем»…
Автор: Горский Андрей, ТГК “Записки безумного”
Редактор: Щербина Клара
2 минуты
13 августа 2024