10,3 тыс подписчиков
Челябинцы чаще, чем жители других российских городов-миллионников, стали покупать 3-комнатные квартиры
Такие результаты показало статистическое исследование крупного федерального агентства недвижимости «Самолет Плюс» за последний год. Причем речь идет как о новостройках, так и о вторичном жилье.
🗯 Руководитель агентства недвижимости «Дворецков Про» Максим Дворецков поделился, что на практике не замечал значительного увеличения спроса на многокомнатные квартиры. Тем не менее он допустил, что это возможно.
Переезды в город. За последнее время, рассказывает эксперт, стало больше клиентов, которые переезжают в города из соседних поселков, так как работы тут больше, а зарплаты выше. Спрос на трешки вызван тем, что большая часть переезжающих — семейные люди, и они выбирают квартиру для жизни, а не для инвестиций.
Если на рынке Челябинска такой спрос на многокомнатные квартиры сохранится, то это скажется и на поведении застройщиков.
«Может возникнуть такая ситуация, что площадь трешек будет уменьшаться. Потому что у полноразмерных 3-комнатных квартир, которые от 70 квадратов, достаточно высокая стоимость. Но чтобы отвечать на запросы общества и правительства, застройщики могут оставлять комнаты, но уменьшать площадь. Они же будут просчитывать экономику, а кроме урезания квадратов я сейчас не вижу других выходов», — заключил эксперт.
🗯 Руководитель агентства «Самолет Плюс» в регионе Игорь Чернядьев усомнился в позиции коллеги по вопросу миграции. Последнее, по его словам, было всегда, а спрос на многокомнатные квартиры растет по всей стране, а не только в Челябинске.
Семейная ипотека. Раньше основной льготной программой была доступная всем «Господдержка 2020». Но после ее отмены с 1 июля этого года самым доступным способом купить квартиру стало оформление семейной ипотеки.
«А семейный капитал же используется, как правило, не на однушки. С этим связан рост в течение последнего года количества продаж больших квартир. Это покупается для семей, и государство на это выделяет поддержку», — отметил Игорь Чернядьев.
Инвестиции. Люди перестали покупать инвестиционные однушки и студии. Они перестали быть выгодными, учитывая цены на квадрат и ставку по ипотеке.
«Когда человек хочет инвестировать, он думает: купить ему квартиру-студию или положить эти деньги на депозит под 19–20 процентов. И многие сейчас выбирают второй вариант», — отметил представитель агентства.
Эксперт считает, что именно поэтому не стоит ждать снижения цен на недвижимость. Как только депозиты перестанут расти, инвестиционные деньги начнут выводить и возвращать в недвижимость.
Он, как и Максим Дворецков, считает, что повышенный спрос на многокомнатные квартиры повлияет на поведение застройщиков.
«Застройщики смотрят: а что берут люди? А люди берут 3-комнатные квартиры. Таких квартир в проекте раньше было, например, 20 процентов. Тогда застройщик подумает: а давайте-ка сделаем 40 процентов. Потому что стройка будет идти два года, и в эти два года рынок будет именно таким», — заключил Игорь Чернядьев.
2 минуты
13 августа 2024