Найти тему

Звучит предупредительная сирена. Взрывники отдают команду. И через мгновение видны яркие вспышки. Карьер настолько большой, что звук доходит до смотровой площадки через пару секунд. 200 000 кубометров руды и породы из монолита превратились в груду камней.


Это карьер "Медвежий ручей" в Норильске. Одно из первых мест, где в середине ХХ века стали добывать никелевую руду на Таймыре. По размерам это рукотворная "яма" глубиной в 400 метров, шириной 1300 м, а длина карьерного поля около 3 км.

В день приезда была тишина. Работы планово остановили перед взрывными работами. Всю технику отвели на безопасное расстояние от взрывных работ. Больше ни людей, ни машин внизу не осталось. Наблюдали все со смотровой площадки.

Чтобы произвести подрыв на нужном участке предварительно делают десятки скважин глубиной до 15 метров и закладывают туда взрывчатку. В этот раз было 5 точек на разной высоте (видео в следующем посте).

После работы взрывников самосвалы и экскаваторы спускаются вниз и начинают вывозить руду. Отсюда ее отвозят на 130 тонных БеЛАЗах на сортировочную площадку. Там дробят и на более легких самосвалах отправляют на Норилькую обогатительную фабрику.

На смотровой площадке кроме самого карьера можно посмотреть на старую горную технику: буровая машина, экскаватор ЭКГ Уралмашзавода, шахтная вагонетка, погрузчики. Это некоторые образцы, которые раньше работали на руднике. В Норильске сейчас развивают промышленный туризм и тут сделали такой небольшой музей. Кстати, раньше по карьеру была проложена железная дорога, и руду вывозили в вагонетках. А экскаваторы работали на электричестве. Сейчас вся техника дизельная.

Карьеру уже больше 70 лет. В нулевых его хотели закрывать, но потом геологи разведали новые залежи. И, пишут, что их хватит до 2038 г. А там, может, еще что-то найдут.

Еще интересный момент и уникальность этого места, что здесь одно месторождение руды ("Норильск-1") разрабатывают не только поверхностным способом, но и подземным - снизу проходят выработки рудника "Заполярный". И через карьер можно в него попасть по специальные тоннелям. По ним в рудник заезжает техника. В других рудниках ее приходится разбирать и спускать по вертикальным шахтам.

1 минута