Найти тему

Приграничный Приаргунский район со времен СССР был лидером в Забайкалье по производству пшеницы. Это лидерство здесь удалось сохранить: в 2023 году приаргунцы собрали около 60 тыс. тонн зерновых культур — это треть от всего объема производства в регионе. Власти округа продолжат ставить акцент в развитии экономики на сельское хозяйство, но это не единственное направление работы сегодня.


Об итогах работы Приаргунского округа за 5 лет, прошедших с момента вхождения Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ и избрания нового губернатора рассказал его глава Евгений Логунов. Успехи и достижения он озвучил на круглом столе, который @chita.ru проводило на минувшей неделе для проекта «Герои. Победы. Будущее».

Округ получил 450 млн рублей в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий (из 74 проектов, выставленных на конкурс от регионов ДФО, приаргунский проект занял 4-е место). Гигантскую для муниципалитета сумму распределили на три больших проекта – строительство крытой ледовой арены и очистных сооружений в Приаргунске, а также уже законченный ремонт детско-юношеской спортивной школы. Приаргунск – один из лидеров в развитии детского хоккея в регионе. Оба крупных объекта – и арену, и очистные сооружения на следующий после круглого стола день посетил губернатор Забайкалья Александр Осипов, который весьма жестко потребовал от подрядчиков ускорить работы и сдать оба объекта в срок.

Еще одна гордость Приаргунска — парк «Семейная поляна», на создание которого выделено 65 млн рублей из федерального и краевого бюджета по программе благоустройства малых городов.

До этого тут был старый заброшенный парк. Там коровы гуляли, спиртные напитки люди распивали. Мы начали его постепенно облагораживать на собственные средства: лавочки поставили, сделали тротуарные дорожки, беседку. А когда пришли федеральные средства, уже развернулись, сделали несколько крупных проектов, в том числе фонтан. В общем, собрали его по частям.

В планах у района кроме развития сельского хозяйства – развитие российско-китайского пункта пропуска в Староцурухайтуе. Пункт пропуска, который был закрыт на время пандемии, оборудован трансграничным мостом через Аргунь и сейчас пропускает около 50 машин в сутки. Одобренная президентом страны реконструкция предусматривает расширение пропускной способности до 500 машин. Округ рассчитывает, что модернизация повлечет за собой резкое увеличение штата таможенников и пограничников на границе. Это потребует создания сопутствующей инфраструктуры – от жилых домов до школ и детских садов. Логунов рассчитывает на строительство железнодорожной ветки от Приаргунска к пункту пропуска в Староцурухайтуе и реконструкцию идущей к поселку автодороги.

Список достижений округа:

⏺бюджет округа за 5 лет вырос на 42% до 1,198 млрд рублей;
⏺средняя зарплата в округе за 5 лет выросла в 1,5 раза, сейчас это около 50 тыс. рублей;
⏺безработица снизилась с 2,5 до 1%;
⏺отремонтировали дома культуры в Урулюнгуе, Староцурухайтуе, Новоцурухайтуе и Дурое;
⏺3 из 11 школ района — тоже обновили;
⏺открыли кинотеатр на базе Центре досуга в Приаргунске, где показывают те же фильмы, что и в кинотеатрах Читы;
⏺ликвидировали очередь в детские сады;
⏺за 5 лет в ремонт местных дорог вложено более 130 млн рублей. В 2024 году район потратит на дороги 111 млн рублей, в том числе 68 млн из краевого бюджета и 43 млн из местного;
⏺развивается добыча угля на Кутинском месторождении. «Приаргунский угольный разрез» намерен выйти на объем добычи в 1 млн тонн уже к 2026 году.

#открытаятрибуна
2 минуты