37 подписчиков
В редакцию газеты «Молот» обратились жительницы пригородного с Ростовом поселка Реконструктор Аксайского района Валентина Головченко и Надежда Карловская. Они пожаловались на постоянные проблемы с водоснабжением.
Виноград и цветы
Расположенный в 20 км от Ростова поселок Реконструктор имеет интересную и давнюю историю. В 1920 году советская власть национализировала у адвоката Кравцова обширные виноградники, раскинувшиеся на косогоре правобережья донского притока — речки Аксай. Здесь был создан совхоз, названный именем Ленина. Вместе с виноградными лозами в хозяйстве в промышленных масштабах выращивали цветы, так что земля буквально благоухала. Здесь с удовольствием селились новые работники В начале 30-х гг. разросшийся поселок назвали модным именем Реконструктор.
Совхоз был передан в ведение Донского комбината шампанских вин. За рекордные урожаи 1939-1940 гг. совхоз получил диплом первой степени на ВДНХ в Москве, а также легковой автомобиль и премию в десять тысяч рублей.
Первая «черная» полоса в истории Реконструктора выпала в накале 1970-х гг., когда губительная филлоксера уничтожила большую часть виноградников. Через полтора десятка лет возрожденные виноградники уже выкорчевывали согласно антиалкогольной кампании 1985 г. А в конце девяностых годов прошлого столетия прекратил существование раздираемый экономическими неурядицами совхоз «Реконструктор». Остался поселок с населением в две тысячи жителей. В их числе более 400 человек в возрасте старше 60 лет, и 26 долгожителей старше восьмидесяти.
Пропадает потенциал
Те люди, кто остался здесь жить, такие как Валентина Головченко и Надежда Карловская, по-настоящему влюблены в эту землю и справедливо полагают, что территория имеет прекрасные возможности развития. Здесь растут известные сорта винограда: «пухляковский», «алиготе», «саперави», «мускат», «дамские пальчики». Увесистые грозди достигают веса трех килограммов.
Здесь есть детская музыкальная школа, прекрасный Дом культуры, который в 2010 году назывался лучшим учреждением культуры Ростовской области. Имеется парковая зона с возможностью заниматься и отдыхом, и спортом.
От винсовхоза остались обширные винные погреба, которые могли бы стать туристическим объектом, и даже маленьким музеем вина, но сегодня заваливаются мусором. Одним словом, огромный потенциал этого благословенного места с богатым прошлым никак не используется. Почему же?
Губительная сушь
Главная проблема поселка Реконструктор — это водоснабжение.
«Уже много лет, если не десятилетий, вода по водопроводу в Реконструктор и ближайшие поселки (Большой Лог, Опытный, Пчеловодный) подается техническая. Она непригодна для питья и приготовления пищи. Гражданам приходится покупать воду в магазинах или заказывать в небольшом количестве. В поселке проживают в основном пожилые люди, пенсионеры, им такие траты не по средствам. Выручают дети, которые привозят на машинах большие запасы воды. Тем, кто лишен такой возможности, приходится нелегко», - рассказала «Молоту» Надежда Ивановна Карловская (ей 71 год).
«Об использовании стиральных машин и говорить не приходится, - продолжает Валентина Николаевна Головченко (75 лет). - они очень быстро выходят из строя, вода не подходит для их использования. Помимо этого, напор воды из крана очень маленький. Очень часто подачу воды отключают вообще. Овощи на огороде для своих нужд вырастить невозможно, их просто нечем поливать, особенно в летнее время. В этом году из-за сильной июльской засухи в очередной раз погибли все растения. Бывает, плачешь, глядя на вянущую зелень, а поливать нечем. А ведь огород — большое подспорье для пенсионеров».
Глас народа
Реконструкторцы говорят, что трубы водовода в поселок не меняли уже много лет, а водонапорные башни устарели и прогнили от времени. Несколько раз люди обращались в администрацию Аксайского района и в программу «О главном» на телеканале "ДОН 24". Нельзя сказать, что эти обращения остались незамеченными. В одном из последних ответов сообщается о том, что в мае 2025 года будут изучены возможности о строительстве водовода и насосной станции. @Molot_gazetaBot
3 минуты
13 августа 2024