17 подписчиков
Есть на Дворцовой набережной и пара жилых домов, один из них на первом фото.
Этот дом объединил три дореволюционных адреса, в одном из которых находилось Английское собрание - это клуб, в который допускались только мужчины разных сословий и национальностей, но необходимо было поручительство двух членов клуба.
Это правило не распространялось только на членов императорской фамилии.
Соседний с ним дом был разрушен бомбой в сентябре 1941 года, поэтому после войны был построен этот дом в стиле "Сталинский ампир", в который влились два соседних здания.
Так что до сих пор в Петербурге есть жилье, из которого можно в окно видеть вид, как на втором фото.
И это даже может быть и коммунальной квартирой, какая есть в одном из соседних домов, но об этом я сегодня не буду рассказывать.
Заканчиваю свой сегодняшний рассказ о Дворцовой набережной кратким рассказом о Ново-Михайловском Дворце ( фото 3,4,5).
Дворец был построен в 1862 году, на его строительство ушло 5 лет. Предназначался он для сына Николая I, Михаила и его супруги.
Дворцу дали название по имени владельца с приставкой "Ново", т.к. в городе уже был Михайловский дворец, который есть и до сих пор - это основное зданиеРусского музея.
В Новомихайловском дворце сейчас расположены 3 института.
Примечательно, что в отличии от двух предыдущих дворцов, о которых я рассказывала сегодня, у этого дворца не менялись хозяева - дворец унаследовал старший сын Михаила Николаевича, известный историк и географ, Николай Михайлович.
Ваш Гид по Петербургу, Галина.
1 минута
12 августа 2024