1474 подписчика
Свет стал величайшим изобретением для наших предков. Но знали ли вы, что за миллионы лет до людей его стали использовать самые простые жуки – светлячки? 🪲
В основе многих наших открытий лежат секреты выживаемости разных видов насекомых. Свой вклад в науку внесли и светлячки. Какому изобретению мы обязаны этим новаторам? ✨
Люминесценция светлячков
На примере светлячков можно понять, как происходит процесс биолюминесценции в целом. Так называется способность живых существ излучать свет.
Свечение светлячков основано на биохимической люминесценции, аналоги которой у людей появились только в XX веке. Это так называемые ХИС – химические источники света. Палочки, которые при сгибании светятся, содержат в себе стеклянную колбочку с химическим компонентом, а между колбой и пластиковой стенкой находится катализатор. При сгибании палочки стекло разбивается и вещества вступают в реакцию, создавая искусственного светлячка у нас в руках.
Как живые существа производят этот свет?
Светящийся орган жучка – эта некая химическая фара. В его брюшке есть фотогенные клетки, которые содержат небольшие молекулы – люцефирины (в переводе с латинского это означает «несущий свет»). Под влиянием фермента – люциферазы происходит их окисление с выделением энергии (для реакции необходимо присутствие кислорода, аденозинтрифосфата и ионов магния). Образовавшийся в результате химической реакции избыток энергии выделяется в виде света. При этом энергия не идёт на нагревание, как, например, у лампочки накаливания, а переходит в холодный свет.
КПД свечения у светляков чрезвычайно высок: от 87 до 98% энергии переходит в свет. Для сравнения: у лампы накаливания в свет переходит только 5% энергии, остальное уходит в тепло.
Интересные факты
💡 Во многих странах люди использовали светлячков как источники света до изобретения Эдисона.
🪲 Свой световой прибор на брюшке светляки используют для спаривания и коммуникации друг с другом.
🕯 Свет от 38 жуков может конкурировать с пламенем средней восковой свечи.
Необычно? О каких светящихся существах вы знаете ещё?
#природаЗнание
1 минута
12 августа