80 подписчиков
Задача №1 – невилирование всех отвлекающих факторов (личные, технические, логистические). Заранее позаботесь о всех нюансах логистики, каких-то технических моментах, особенностях времени, питания и т.п., а самое главное, заранее решите все ваши личные вопросы, которые могут негативно повлиять на психологическое состояние. Если решить их вы не можете, то сознательно скажите себе: «Сейчас я об этом не думаю\не переживаю, я подумаю об этом после такой-то даты».
Задача №2 – переход от общей стратегии к тактике в конкретной игре. Продумайте заранее особенности данного матча, соперника, судейства, места проведения, определенных командных задач. Четкая ясность плана – четкая ясность мыслей.
Задача №3 – войти в состояние «нужного режима» перед игрой. Тот самый «настрой на игру» базируется на успешном выполнении первых двух задач: отсутсвие отвлекающих факторов и личных сомнений.
Настрой на игру – это четкое представление о том, что нужно делать и уверенность в том, что реализация этих идей будет успешна. Эта работа позволяет спортсмену доверять себе и помогает ему справиться с беспокойством. Беспокойство — это своего рода многозадачность, которая всегда мешает высокой производительности. Волнующийся спортсмен обычно застревает на первом или втором шаге.
❗️Чтобы довести себя до полного «настроя на игру» рекомендую несколько хитростей:
1. Четкий порядок действий, который всегда будет одним и тем же на каждой игре (как вы переодеваетесь, разминаетесь и т.п.).Рутины уменьшают необходимость одновременного выполнения нескольких задач, связанных с беспокойством, сохраняют мысли простыми и ясными, помогают спортсмену чувствовать себя уверенно.
2. Если вы чувствуете, что у вас сильный мандраж и волнение, вы хотите успокоится, сделайте дыхательную технику на удлиненных выдох (например, вдыхаете глубоко на три счета, а выдыхаете на шесть счетов, и так несколько повторений). Если же наоборот вы чувствуете, что вы вялые и не можете прийти в тонус, примините дыхательную технику на укороченный выдох (например, вы глубоко вдыхаете на пять счетов и резко выдыхаете на один или два счета).
3. Если вы знаете, что перед игрой у вас часто путаются мысли, задачи и чувства, заранее составьте себе на бумаге или картонных карточках шпаргалки, где вы напишите ориентиры для вашего фокуса внимания. Как только, вы начинаете чувствовать себя растерянным или несконцентрированным, читайте ваши карточки. Например, какие ориентиры фокуса внимания важны перед матчем? Тактика игры; дыхательные техники; Какие ориенты фокуса внимания важны во время разминки? Шайба; как я себя чувствую; план игры. И так далее для каждого этапа соревнования. Как только вы чувствуете, что ваши мысли или чувства уходят куда-то не туда, возвращайте их в правильное русло с помощью ваших шпаргалок.
4. Часто, чтобы войти в нужное состояние, спортсмены используют музыку. Свой собственный плэйлист в наушниках позволяет ввести себя в нужный тонус, психологический настрой, а также уйти от отвлекающих мыслей.
❗️Секрет хорошего настроя на игру держится на трех китах:
1. Четкий план, как на внешние, так и на внутренние факторы.
2. Уверенность в себе, в своей тактике, в своей предсоревновательной рутине, знание цели и задачи, способы их выполнения на данной конкретной игре.
3. Простота и легкость мыслей, «пустая голова», где есть только конктреные задачи и план их выполнения, эффективный стрессменеджмент.
2 минуты
12 августа 2024