91 подписчик
Петр Аркадьевич Столыпин вошел в историю России как государственный деятель, реформатор, известный своими судебной и аграрной реформой, которую так и называют – «столыпинская». Его критиковали за то, что он придерживался жестких мер, но в момент подавления революции 1905—1907 годов его умение действовать жестко и решительно сыграло решающую роль – он решился на роспуск II Думы, чем положил конец революции.
А еще Петр Столыпин вошел в историю как один из самых бесстрашных государственных деятелей: за последнее десятилетие его жизни на него было совершено одиннадцать покушений, последнее из которых стало для него роковым. Многие историки считают, что роковой его гибель стала и для России, потому что судьба страны могла сложиться иначе, останься Столыпин в живых, и есть все основания полагать, что революция 1917 года могла и не произойти. Очередная попытка покушения на Столыпина была совершена 12 августа в 1906 году: это покушение вошло в историю под названием «Взрыв на Аптекарском острове». Была суббота, и обычно этот день недели был приемным днем у председателя Совета министров Столыпина. Под видом посетителей террористы и проникли в его приемную, переодевшись в жандармов и объявив, что явились по крайне срочному делу.
Елена, дочь Столыпина, рассказывала, что Столыпина спас тогда от смерти его адъютант генерал-майор А. Н. Замятнин. Александр Николаевич отнесся к этим странным посетителям с подозрением: он обратил внимание на их головные уборы, поскольку каски у них были старые, а форма на тот момент уже изменилась. Он разоблачил террористов, и они сначала попытались прорваться к Столыпину силой, но, когда им это не удалось, просто бросили портфель с бомбой. Раздался оглушительный взрыв. Были разрушены подъезд и комнаты первого этажа. Погибло тогда двадцать четыре человека, среди которых был и Алексей Николаевич Замятнин. Погибли агенты охранки, няня сына Столыпина, сами террористы. Двое детей председателя Совета министров — Аркадий и Наталья – были ранены, причем дочь – очень тяжело, настолько, что врачи настаивали на том, что пострадавшей следует ампутировать ноги. По настоянию Столыпина врачи не стали спешить с решением, и в результате им удалось спасти ноги девочки. Петр Аркадьевич не пострадал: только бронзовая чернильница, отброшенная взрывом через голову Столыпина, забрызгала его чернилами.
После этого покушения Петр Аркадьевич ввел в России военно-полевые («скорорешительные») суды, с помощью которых рассчитывал остановить террор.
2 минуты
12 августа 2024