Найти в Дзене

Глава Дульдургинского района Аюша Мункуев на прошедшем круглом столе «Герои. Победы. Будущее» и @chita.ru в Агинском рассказал о достижениях и планах. Главный успех – рост бюджета за последние 5 лет с 981 млн рублей до 1,534 млрд. Выросли и собственные доходы, что для поселений крайне важная точка опоры: со 126 млн до 201 млн рублей.


Планомерно растущий после вхождения в ДФО бюджет позволил многое изменить. Ниже несколько пунктов, которые, по традиции наших круглых столов, отражают позитивное развитие и подкрепляют мысль о том, что в Забайкалье можно и стоит жить:

⏺Три из 12 школ отремонтировали капитально – в Ара-Иле, Токчине и Зуткулее, еще обновили четыре детсада (из 13-ти), плюс сделали три пристройки к ним. Это расширение площадей позволило ликвидировать очередь в детсадах района. Отремонтировали за последние годы четыре дома культуры и шесть спортзалов.

⏺Отдельная гордость Дульдургинского района – «народная стройка» лукодрома в селе Чиндалей. Жители разобрали старый детский сад (прежний перенесли в другое место), построили деревянное здание и сделали в нем отопление и душ, чтобы здесь могли заниматься зимой не только местные, но и дети со взрослыми со всей округи. Включился губернатор региона – он выделил 10 млн рублей на оснащение. Благодаря этому, по словам уже сенатора РФ Баира Жамсуева, удалось вырастить рекордсменов. За пять в Дульдургинском районе появились три мастера спорта международного класса по стрельбе из лука. Местные лучники активно начинают побеждать на соревнованиях разных уровней, а район целиком – лидер и в других национальных видах спорта. Хоккейные площадки, пункт сдачи норм ГТО, спортивные площадки – все это тоже появляется в Дульдургинском. А главное, идет ремонт центрального стадиона в самой Дульдурге стоимостью 30 млн рублей: здесь обновили беговые дорожки, волейбольную, баскетбольную площадки, полноценно благоустраивают территорию.

⏺В школах района продолжается цифровизация – по нацпроекту «Образование» запущены «Точки роста». Так дети осваивают технические, цифровые и гуманитарные науки даже в отдаленных селах. Появилась модельная современная библиотека в Узоне, а в Дульдурге – собственный кинотеатр на базе досугового центра.

⏺Сфера ЖКХ тоже модернизируется: основной показатель – низкое число аварий на коммунальных объектах. Здесь Дульдургинский выделился не просто в АБО, а во всем регионе.

⏺Поселковые дороги тоже стараются обновлять: 18 км в общей сложности во всех поселениях за последнюю пятилетку. Дорогу Агинское – Дульдурга тоже ремонтируют. Это 30 км, которые переложат в этом и следующем году. Есть планы уже и на другие участки дорог в 2025-м.

⏺Решается вопрос с сотовой связью – часть поселков, которые остаются без нее, попали в программу устранения цифрового неравенства на следующий год, а в этом году устойчивая связь и мобильный интернет появятся в маленьком Красноярово. Бесперебойная связь теперь есть и в Иле с Ара-Илей.

⏺В районе учатся писать гранты – как и в Кыринском, здесь осознанно делают на этом ставку как на возможность привлекать в район дополнительные деньги.

⏺Туризм – естественно. Это не только Алханай, в котором появилось 40 дополнительных кемпингов, но и санаторий Угсахай и этнокомплекс Юсэн Туг с огромным кораблем посреди степи. Власти понимают, что нужны масштабные инфраструктурные изменения от дорог до гостиниц, от обустройства экотроп до благоустройства уже существующих домиков на том же Алханае: сегодня эти изменения – задача всего округа, который нацелен на рост турпотока.

⏺Внимания хватает и сельскому хозяйству – среди героев района в том числе передовики в этой отрасли. Есть в Дульдургинском районе и амбициозная задумка реанимировать производство кирпича из уникальной глины.

И это лишь часть из того, что уже сделано или планируют сделать местные власти. #открытаятрибуна
3 минуты