84 подписчика
Восточноевропейский рубеж НАТО : амбициозный, но малочисленный
#нато
С точки зрения “публичности” лидером Восточной Европы по подготовке к “российскому вторжению” традиционно является Варшава. Только на прошлой неделе, как сообщил Bloomberg, было объявлено о масштабном и дорогостоящем проекте по укреплению восточной границы Польши от «гибридных угроз со стороны России и Белоруссии», который включает координацию всех ведомств в случае возникновения ЧП, разработку систем оповещения, планов эвакуации населения и механизмов антикризисного управления.
Глава МВД Томаш Семоняк с гордостью заявил: “это революционный проект, он изменит систему гражданской обороны”, добавив, что этот план предусматривает «многомиллиардные расходы», и это – проблема для польского правительства.
Однако, более важной новостью является проект по расширению и модернизация румынской авиабазы эпохи Варшавского Договора, расположенной примерно в 100 км от украинской границы. Британская The Times пишет, что это демонстрирует, «насколько серьёзно бывшие коммунистические страны относятся к угрозе со стороны России».
Этот объект сегодня превращается в крупнейшую военную базу НАТО в Европе; предполагается, что в течение следующих 20 лет эта авиабаза обгонит по важности Рамштайн.
Экс-командующий войсками США в Европе Бен Ходжес так прокомментировал модернизацию румынской базы: ему «надоело постоянно реагировать на то, что делают русские», и нужно «заставить русских беспокоиться о том, что делаем мы».
Однако, лозунг “кадры решают все!” никто не отменял, и главной проблемой Восточной Европы является проблема с набором новобранцев и удержанием опытных военных.
Первая причина – неконкурентные зарплаты в армии по сравнению с “гражданкой”.
«Без людей мы ничего не можем сделать — если мы модернизируем технику, но при этом у нас не будет достаточно компетентных и мотивированных людей, то всё это пустая трата денег», — заявил Reuters начальник Генштаба армии Чехии генерал Карел Ржевка
Он также назвал текущую систему набора новобранцев «неустойчивой».
Для решения данной проблемы правительства прибегают к различным методам: устраивают рекламные кампании, повышают бонусы за вступление в ряды вооружённых сил и, даже, снижают медицинские требования для кадровых военных, резервистов и новобранцев.
Но при низком уровне безработицы в Восточной Европе главная проблема заключается в том, чтобы убедить молодых людей идти в армию за меньшие деньги, чем они могут заработать в частном секторе.
Berliner Zeitung пишет о парадоксе: в Восточной Европе, с одной стороны, перевооружение армий идёт «на всех парах», с другой – местным вооружённым силам всё труднее найти рекрутов для пополнения своего кадрового состава; речь в статье идёт о Чехии, Польше, Венгрии и Румынии.
Например, Польша собирается тратить на армию почти 5% своего ВВП, планируется также увеличить численность польской армии, но, «в 2023 году службу покинуло рекордное количество профессиональных военных – 9 тыс.» и оно не компенсируется новоприбывшими.
Дело в том, что польская армия просто не может конкурировать по зарплатам с коммерческим сектором.
Однако, немецкое издание приводит ещё одно немаловажное соображение.
Александр Либман, эксперт из Свободного университета Берлина, несколько меланхолично констатирует, что молодёжь в Восточной Европе усвоила типичные ценностные установки современного западного общества.
В комментарии для Berliner Zeitung он предположил, что молодёжь Восточной Европы может просто не верить заявлениям своих политиков об угрозе из России или она убеждена в надёжной защите своих стран благодаря ядерному потенциалу НАТО.
Даже в тех случаях, когда респонденты заявляют, что нужно защищать страну от России, они полагают, что делать это, должен кто-то другой, но не они сами.
ЦИТАТА «Большое количество жертв на Украине также будет способствовать такому восприятию ситуации людьми».
3 минуты
12 августа 2024