Найти тему

#комментарийРГРвСМИ


🎤«Сельская ипотека» – очередная тема комментария РГР в СМИ.

Такая ипотека внезапно оказалась для многих единственным способом обзавестись своим домом. Как сообщил aif.ru президент Российской Гильдии Риэлторов Артемий Шурыгин, число обращений за этими займами выросло в разы. Ведь ставка по «сельхозке» не превышает 3%, тогда как без льгот можно взять кредит только под 20-22%.

💸«Рост выдачи по “Сельской ипотеке” связан прежде всего с тем, что увеличили лимиты по программе, — уточняет эксперт. — У людей есть возможность приобрести или построить жилье в непосредственной близости от крупных городских агломерации с развитой инфраструктурой. Это позволяет сохранить комфортный уровень жизни для заемщика».

«С точки зрения техники выдачи программа недавно стала еще более интересной в глазах заемщика, поскольку это единственная льготная программа, где не применяются эскроу-счета, — добавляет Шурыгин. — Введение счетов эскроу для рынка ИЖС стало заградительным условием. К примеру, сделки с их применением по той же “Семейной ипотеке” единичны. Сейчас важно расширять возможности по сельской ипотеке, а не “закручивать гайки”».

В РГР добавили, что чаще всего за «Сельской ипотекой» идут семейные пары с детьми. Средний возраст заемщиков — 34—38 лет, среди которых примерно поровну жителей сельских территорий и горожан. В большинстве случаев ипотечники берут «сельхозку» для покупки индивидуальных жилых домов...


#прессцентрРГР
1 минута