Найти тему

«Видение происходит раньше слов. Ребёнок смотрит и узнаёт до того, как учится говорить. Но есть ещё один смысл, в котором видение предшествует словам. Именно видение определяет наше место в окружающем мире; мы объясняем этот мир словами, но слова не могут отменить тот факт, что мир - вокруг нас. Отношение между тем, что мы видим и тем, что мы знаем, никогда не проясняется. Каждый вечер мы видим как садится солнце. Мы знаем, что это земля отворачивается от него. Однако знание, объяснение, не сходится с тем, что мы видим.На то, как мы видим, действует то, что мы знаем или во что мы верим. В Средние Века, когда люди верили в физическое существование ада, вид огня наверняка значил не то, что он значит сегодня. Однако, их идея ада была многим обязана тому, как огонь пожирает и остающемуся пеплу - как и ощущению боли от ожога. Когда человек влюблён, вид любимой имеет цельность, с которой никакие слова и никакие объятия не могут соперничать; цельность, которую только акт любви может на время утолить.»


«Однако это видение - не вопрос механической реакции на стимул. Мы видим только то, на что смотрим. Смотреть - это выбор. В результате этого акта то, что мы видим, становится достижимым для нас - даже если рукой этого не тронуть. Коснуться чего-то значит поместить себя в пространственное отношение с ним.
В этом смысле образы - дело наших собственных рук. Со временем стало ясно, что образ может пережить то, что он представляет. Образ показывал, как что-то или кто-то выглядел - и как его видели другие. Ещё позже частью образа стало специфическое видение его тем, кто создал этот образ. Образ стал регистрацией того, как Х видит Y».

«Ни один другой артефакт или текст из прошлого не может дать нам такого отчета о том, как мир воспринимался другими людьми в другие времена. Однако, когда образ подаётся как произведение искусства, на то, как мы его видим, влияют заученные нам идеи об искусстве.
Это идеи о красоте, истине, гении, цивилизации, форме, статусе, вкусе и всём остальном.Но многие из этих идей более не соответствуют миру, как он есть сейчас. Произведения искусства становятся ненужно отдалёнными от нас».

«Когда мы «видим» ландшафт, мы помещаем себя в него. Если мы «видим» искусство прошлого, мы найдём своё место в истории. Когда нам не дают это сделать, нас лишают истории, по праву нам принадлежащей. Кто выгадывает от этого? В конечном итоге искусство прошлого мистифицируется, потому что привилегированное меньшинство пытается изобрести историю, которая ретроспективно оправдает роль правящего класса, и такое оправдание более не может иметь смысл в современных терминах. И поэтому оно мистифицируется.
Чтобы избежать этой мистификации, давайте исследуем отношения, существующие между настоящим и прошлым. Если мы ясно видим теперешнее, мы сможем задать верные вопросы прошлому. Сегодня мы видим искусство прошлого, как никто никогда его раньше не видел. Мы реально воспринимаем его по-другому.
Появление фотокамеры изменило то, как мы смотрим на вещи. Видимое стало значить для нас не то, что значило раньше. Это немедленно отразилось в живописи. Изобретение также изменило то, как мы видим живопись».

Это были отрывки из основополагающей книги Джона Бергера «Методы Видеть». Эта книга считается одной из важнейших книг человечества по искусству.
«Видение происходит раньше слов. Ребёнок смотрит и узнаёт до того, как учится говорить. Но есть ещё один смысл, в котором видение предшествует словам.
2 минуты