Найти тему

Сегодня #культурныйвестник обозревает актуальную деятельность ЮНЕСКО.


«Гвоздики» со скепсисом оценивают решения организации. Например, уникальную реставрацию храма Баграта в Кутаиси из-за неаутентичности выкинули из списка. А ведь реконструкция с металлическими включениями великолепно отражает суть сáмого либерального храма Грузии.

Но есть и хорошие новости — недавно ЮНЕСКО внесла в Список культурного наследия «Заповеданное Кенозёрье». Эта победа должна особенно порадовать Ксению Ламшину, которая много лет убеждает чиновников о важности сохранения исторических ландшафтов. «Гвоздики» взяли у Ксении комментарий по этому поводу:

«Речь идет о комплексном сохранении не только памятника, но и прилегающей территории. Например, нельзя застраивать дачами и частными домами Суздальское Ополье. Это не только исторический пейзаж, но еще и богатейший культурной слой, где археологи регулярно откапывают бесценные сокровища.

Отсутствие этого подхода привело к тому, что во многих городах России исторические деревянные дома стоят как вставные зубы между панельками и другой застройкой.

Конструкция «историко-культурный ландшафт» внедрилась в мою голову лет 15 назад. С тех пор я пишу об этом, и артикулирую в интервью с представителями региональной власти.

Если мы будем сохранять и жить внутри красоты, которую оставили наши предки, то и сами будем лучше. Тут действительно кроется богатая почва для естественной гордости за то, кто мы такие».
1 минута