607 подписчиков
Почему хроническая боль не проходит сама?
Хороший вопрос, ведь организм человека живой и способен к самоисцелению. А значит любое повреждение, если оно не смертельно должно когда-то пройти. Все так, но!
В случае с хронической болью работают несколько иные механизмы, для того, чтобыорганизм сформировал сигнал о боли не обязательно ждать его настоящего повреждения, ощущение может возникнуть даже в случае опасности повреждения и ответные реакции не заставят себя долго ждать. Для живого организма закономерной защитной реакцией, чтобы смягчить повреждающий фактор, является спазм мышц и если он происходит однократно, то чаще всего он действительно может нас защитить от удара, падения и т.д. А если эта реакция воспроизводится только от одной мысли о падении?.. А если эта мышца или группа мышц перестанет расслабляться вовсе?
Ни один орган не может работать вечно без фазы расслабления. Длительное, насильственное напряжение приводит к усилению болевого сигнала, что усиливает спазм, а спазм усиливает боль. И каждая новая провокация в виде мысли об этой боли или раздражение наболевшего места давлением, прикосновением – будет еще больше усиливать защиту и заживление в этом случае невозможно, ведь пореждения НЕТ.
Сложно в это поверить, но такую боль можно вылечить лишь путем расслабления этой области, мышцы. Не всегда этому могут помочь препараты, подавляющее большинство таких болей можно лечить мануальной терапией, в особенно сложных случаях нужно обезболивать и мы делаем блокады триггерных точек, ботулинотерапию, тогда организму можно показать другую грань ощущений – без боли и спазма и в этом случае с ней можно проститься навсегда.
Доктор Проф drprof.clinic
1 минута
12 августа 2024