307 подписчиков
М – значит медиарейтинг
❗️В 2021 году Минобрнауки России презентовало М-рейтинг, отражающий медийную активность российских вузов. Как было заявлено, задача рейтинга в отражении совокупного результата работы университетов по популяризации российской науки и образования.
🔹Как отмечают составители рейтинга, его особенностью является использование только объективных количественных показателей без привлечения экспертных оценок контента. Среди сильных сторон М-рейтинга можно выделить:
1️⃣Повышение узнаваемости и престижа;
2️⃣Прозрачность и доступность информации;
3️⃣Мотивация к улучшению имиджа и коммуникации;
4️⃣Анализ эффективности PR-стратегий по данным рейтинга.
🔹Однако представители вузов нередко отмечают основания для доработки и улучшения рейтинга в части того, что он не учитывает различия федеральных и региональных вузов, разницу в финансировании и другие факторы. Среди основных проблем – точек роста отмечается следующие нюансы:
1️⃣Ограниченность критериев:
Медиарейтинг основывается преимущественно на количественных показателях упоминаний в СМИ, что не всегда отражает реальное качество образования и научных исследований в университете. Может возникнуть перекос в восприятии, где медийная активность будет принята за основной показатель качества.
2️⃣Фокус на количественные показатели:
Медиарейтинг часто измеряет количество упоминаний без учета их контекста и содержания. Это может привести к ситуациям, когда университеты с частыми, но незначительными или даже негативными упоминаниями получают высокие позиции.
3️⃣Неравенство ресурсов:
Менее выгодны позиции у вузов с меньшими финансовыми, которые могут предоставлять высококачественное образование и проводить значимые исследования, но не имеют достаточных ресурсов для активного продвижения в медиа. В результате, менее обеспеченные университеты могут быть недооценены в медиарейтинге.
4️⃣Асимметрия региональных и федеральных вузов:
Федеральные вузы обычно имеют больше возможностей для активного продвижения в медиапространстве за счет своего значения, расположения и доступа к национальной и международной аудитории, что способствует их высоким позициям в медиарейтингах.
🗣 #МнениеНОП:
Составление объективного медиарейтинга – задача всегда сложная. Сложность эта обычно лежит в методологическом поле, а именно в определении его параметров и удельных весов этих параметров. Данная проблема актуальна и в случае с М-рейтингом российских вузов. Отдельно стоит отметить, что медиасфера как таковая в максимальной степени турбулентна и чувствительна к технологическим изменениям, за которыми следуют изменения в популярности тех или иных площадок в медиасреде.
Хотя медиарейтинг российских университетов предоставляет полезные данные о медийной активности вузов, важно учитывать его ограничения и недостатки. Для получения полноценного представления о качестве и деятельности университетов следует использовать его в сочетании с другими оценочными показателями, такими как академические рейтинги, результаты научных исследований, отзывы студентов и преподавателей и нормирование рейтинга в соотношении с финансовыми и медийными возможностями вузов, исходя из их региональной и отраслевой специфики.
Медиарейтинг российских вузов представляет собой значимый инструмент оценки конкурентоспособности вузов в информационном поле. В условиях ограниченного бюджета это стимулирует применение креативных подходов, увеличение охватов в социальных сетях и создание актуальных информационных поводов. Именно для этого нужны качественные специалисты по связям с общественностью, способные предложить варианты эффективного и бесплатного продвижения. Повышение узнаваемости вуза способствует росту лояльности к бренду, что, в свою очередь, привлекает новую аудиторию и абитуриентов.
Однако наличие неотъемлемых бюрократических правил и естественных различий между вузами требует от составителей рейтинга гибкости и готовности к индивидуальным уточнениям показателей при наличии обоснованных причин.
🔗Подробнее на сайте.
#аналитикаНОП
3 минуты
12 августа 2024