12 тыс подписчиков
Опытный воспитатель поделилась интересными наблюдениями: когда мы в группе читали «Спящую красавицу», – пишет она, – никто не спросил «Кто такой придворный?». Собственно, очень быстро выяснилось, что в их понятии это дворник. Дворецкий – тоже дворник. Фрейлина это музыкальный инструмент.
Потом я уже стала при чтении всех произведений пояснять по ходу чуть ли не всё подряд. И когда они поняли, что нужно спрашивать, вопросов стало очень много: что такое «пригожий», например (это 7летняя девочка спросила), что такое «впервые» и т.д.
В прошлом году ни один из 22х человек в группе 4-х летних детей не знал слово «крыльцо» и не понимал, что это. Хотя их у нас 4 штуки и ежедневно это слово есть в речи.
То есть, «симпл-димпл», «хэлуин» и прочее они знают, а «метла» нет. Могут знать даже что такое лейкоциты. Дети это знают из мультфильма «Смешарики. Пин-код».
Очень благодарна педагогу, что она нашла время поделиться своим опытом, оставив такой содержательный комментарий.
Это мы обсуждали тему, как важно объяснять дошкольникам различные понятия. Ведь иначе они истолковывают всё по-своему. Не задавая вопросов взрослым.
В современном мире все больше детей испытывают трудности с пониманием текста, который они читают. Это может быть связано с различными факторами, такими как быстрый темп жизни, избыток цифоровой информации, снижение социальной активности и ограниченное внимание.
Как хорошо, что вы, дорогие читатели подсказываете варианты выхода из ситуации, основанные на реальном опыте. С благодарностью, Психолог из детсада.
1 минута
25 сентября 2024