Найти тему
754 подписчика

Сегодня на нашей микробиологической кухне, пожалуй, одна из самых «вкусных» питательных сред😋


Шоколадный агар🍫

Итак, что там от шоколада?

А собственно ничего🤭

Состав:
◾Протеозопептон (продукт распада белков, менее гидролизованный пепсином, чем пептон. Содержит большое количество простых полипептидов, свободных аминокислот с высоким содержанием аминного азота)
◾Глюкоза
◾NaCl для изотоничности среды
◾Натрия гидрофосфат для буферности среды
◾Агар-агар - до 2%, чтобы среда была плотной

Такую среду предпочитают, например, возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae, возбудитель менингококкового менингита Neisseria meningitidis, пневмококк Streptococcus pneumoniae и гемофильная палочка Haemophilus influenzae.

🌪Характерный цвет среда приобретает после медленного нагревания при 80 градусах, в следствие которого разрушаются эритроциты среды. При этом лизис эритроцитов приводит к высвобождению в агар гемоглобина, гемина ( фактор «Х») и кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД или фактор «V»), которые необходимы для роста бактерий.

Первое фото - рост Neisseria gonorrhoeae на шоколадном агаре.

#МикроПитание
Сегодня на нашей микробиологической кухне, пожалуй, одна из самых «вкусных» питательных сред😋  Шоколадный агар🍫  Итак, что там от шоколада?
Около минуты