754 подписчика
Сегодня на нашей микробиологической кухне, пожалуй, одна из самых «вкусных» питательных сред😋
Шоколадный агар🍫
Итак, что там от шоколада?
А собственно ничего🤭
Состав:
◾Протеозопептон (продукт распада белков, менее гидролизованный пепсином, чем пептон. Содержит большое количество простых полипептидов, свободных аминокислот с высоким содержанием аминного азота)
◾Глюкоза
◾NaCl для изотоничности среды
◾Натрия гидрофосфат для буферности среды
◾Агар-агар - до 2%, чтобы среда была плотной
Такую среду предпочитают, например, возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae, возбудитель менингококкового менингита Neisseria meningitidis, пневмококк Streptococcus pneumoniae и гемофильная палочка Haemophilus influenzae.
🌪Характерный цвет среда приобретает после медленного нагревания при 80 градусах, в следствие которого разрушаются эритроциты среды. При этом лизис эритроцитов приводит к высвобождению в агар гемоглобина, гемина ( фактор «Х») и кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД или фактор «V»), которые необходимы для роста бактерий.
Первое фото - рост Neisseria gonorrhoeae на шоколадном агаре.
#МикроПитание
Около минуты
13 августа 2024