Найти в Дзене

Новая неделя - новый дайджест! Без лишних слов, сразу к новостям за прошлую неделю.


Минтруд напоминает: декретный отпуск

Все работающие женщины могут уйти в декретный отпуск и получать пособие по беременности и родам на основании больничного листа. В том числе, работая по срочному трудовому договору.

При этом если срок действия трудового договора заканчивается в период отпуска по беременности и родам, то договор продлевается до окончания такого отпуска.
Для расчёта пособия учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Например, если отпуск по беременности и родам наступил в 2024 году, то при назначении пособия по беременности и родам будет учитываться заработок за 2022 и 2023 годы.


Получение налоговых вычетов
ФНС дала разъяснения по новым правилам получения налогового вычета: Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию. Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика. Соответствующее уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета налоговые органы сами направят работодателю.

Кроме того, в этом году увеличены лимиты по расходам, которые подпадают под налоговый вычет. Так, максимально можно вернуть 13% от 150 тысяч рублей, если налогоплательщик оплатил свое обучение, медицинские услуги, лекарства, фитнес, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также договоры негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного) также вырос до 110 тысяч рублей.


Вскоре для подписей ЭДО нужно будет использовать МЧД
ФНС напоминает, что с 1 сентября 2024 года сотрудники юрлиц и ИП при отправке электронных документов за подписью уполномоченного представителя обязаны использовать только машиночитаемую доверенность (МЧД). МЧД – это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью руководителя организации или ИП, которая создается и отправляется в файле формата XML.

Для создания доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде) в помощь налогоплательщикам на сайте ФНС размещен электронный сервис «Создание и проверка доверенности в электронной форме», который позволяет создать и проверить доверенность в электронной форме, представляемую в налоговые органы.

Для этого необходимо поэтапно заполнить сведения о доверенности, доверителе, представителе и его полномочиях. Сервис подскажет, в каком виде следует ввести сведения и проконтролирует их корректность.

Новая неделя - новый дайджест! Без лишних слов, сразу к новостям за прошлую неделю.
2 минуты