Найти в Дзене
31 подписчик

⚡НАУФОР направила в Банк России позицию к докладу регулятора «Стейблкойны: опыт использования и регулирования», отражающую мнение о потенциале данного инструмента, его рисках и подходах к регулированию.


«По своей экономической сущности стейблкойны аналогичны структурным облигациям. Отдельные особенности стейблкойнов и иных ЦФА по сравнению с традиционными финансовыми инструментами, а также особенности учета ЦФА, не меняют существо таких обязательств, и не являются основанием для иного подхода к их регулированию».

Наиболее актуальными для розничного инвестора рисками использования стейблкойнов НАУФОР считает риск дефолта эмитента из-за отсутствия требований по раскрытию информации, риск нарушений при продаже ЦФА - из-за отсутствия должного понимания существа и условий обязательств по ЦФА, а также низкую ликвидность существующих ЦФА.

Дополнительно к упомянутым Банком России НАУФОР относит риски, связанные с организациями, оказывающими сервисы на рынке ЦФА.

«Специальным риском стейблкойнов, требующим регулирования и контроля, являются механизмы стабилизации цены стейблкойнов, предполагающие требования к достаточности собственного капитала эмитента, к размеру активов в обеспечении, к проведению аудита активов, влияющих на способность эмитента выполнить свои обязательства, а также к раскрытию соответствующей информации».

⚡НАУФОР направила в Банк России позицию к докладу регулятора «Стейблкойны: опыт использования и регулирования», отражающую мнение о потенциале данного инструмента, его рисках и подходах к...
1 минута