Найти тему
4547 подписчиков

История повторяется, но далеко не все военачальники ей интересуются. Вот с чего началась более 80 лет назад Курская битва?


Немецко-фашистские войска в Сталинградской битве и в ходе наступления советских войск 1942-43 гг. потерпели поражения, что подорвало военную мощь, моральный дух и престиж Германии в глазах ее сателлитов.

Чтобы улучшить внутриполитическое положение рейха, предотвратить дальнейший распад фашисткого бока, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу, гитлеровское командование решило провести крупное летнее наступление на центральном участке фронта.

Согласитесь, напоминает нынешние события, разумеется, с поправкой на масштаб.

То есть чтобы не допустить того, что получилось сейчас, необходимо просто достать старые папки и полистать архивы. Конечно, не копировать все под чистую вплоть до выдачи винтовок Мосина, а вносить ряд изменений. А для этого учитываем:




Строим РЭБ в несколько эшелонов: первый - легкие игрушки типа ружей, второй - аппаратура чуть серьезнее и позади жирные комплексы, работающие на 10-20 км. В зависимости от ситуации тактика их применения может меняться.

Далее берем ОСНАЗовскую тему от 1929 года по действиям в приграничье и дорабатываем ее под мобильные группы БПЛА, которые мониторят местность (лесистая, мало дорог).

Работают они в связке с местными военными, полицией, администрацией. Примерно такой способ организации самообороны применяется в некоторых ближневосточных странах, где ополченцы в контакте с военным офицером, и на Украине после принятия в 2021 году соответствующего закона.

То есть ничего секретного нет. Просто изучаешь материал в рамках своей должности (в идеале на ступень-две выше), анализируешь, обобщаешь, пытаешься внедрить передовой опыт в повседневную практику. И все. А если ничего этого не делается, то имеем то, что имеем. Во всех сферах.
1 минута