Найти тему

БЕСЕДА  62.

4. КОМУ ДАН ПОДВИГ ДЕВСТВА?

"Но если это зависит от воли, то спросит кто-либо: для чего Он вначале сказал: «Не все вмещают слово сие, но кому дано»? - Святитель  продолжает -  Для того, чтобы ты с одной стороны познал, как велик подвиг, с другой – не представлял его для себя необходимым. Дано тем, которые хотят. А говорил Он таким образом для того, чтобы показать, сколь великую имеет нужду в божественной помощи тот, кто вступает на этот подвиг, – помощи, которую без сомнения получит желающий... В самом деле, если бы эта добродетель была только даянием свыше, и сами девственники от себя ничего не приносили бы, то напрасно бы Он обещал им Царствие Небесное и отличал их от других скопцов. Но обрати внимание на то, каким образом одни этим пренебрегают, а другие отсюда получают пользу: иудеи удалились, ничему не научившись, и не вопрошали, чтобы научиться чему-либо; ученики же отсюда получили пользу.
 «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда» (Мф. 19:13–15).
БЕСЕДА  62. 4. КОМУ ДАН ПОДВИГ ДЕВСТВА?  "Но если это зависит от воли, то спросит кто-либо: для чего Он вначале сказал: «Не все вмещают слово сие, но кому дано»?
Около минуты