Найти в Дзене

День 5. Обсерватория Пик Терскол. Я беру с собой в поход отличное самочувствие.


О как бывает. Вечером прошлого дня плюнул на свои задачи оставшиеся и просто лёг спать. Болела голова и я решил, что последнюю неделю я практически не спал из-за дороги и всех хвостов, которые выпадают на ночь, как на единственное время, когда я их могу подтянуть. Я лёг спать в половине 11. Проснулся в 6:15 ( это оказался мой стандартный будильник на пребываение в приэльбрусьбе).

Самочувствие отличное. Пошёл на свою стандартную зарядку и сделал её хорошо, потом пробежка и холодный душ. Беда в том, что в 7:15 уже завтрак, а я не собрал до конца рюкзак (ну плюнул с вечера и вот) надо теперь поднажать.

После завтрака бегу в номер и собираюсь. В 8 выезд на тропу.

Пока в машине до поляны у меня появляется окошко "здорового интернета" и я быстро считываю то, что есть важного в телефоне.

Начало тропы было сосредоточенное, я много думал о том, нормально ли я в этот раз взял по весу. Иду со своими страхами, которые говорят, что я могу попасть в сложное восхождение на маршруте, который я не считал сложным изначально.

Гиды вели немного другим составом ( у нас их вообще 5 на группу оказалось, благодаря тому, что 2 стажёра). Темп был относительно прошлого дня медленный, а дистанция раза в 2 больше. Тропы на маршруте есть разные, но суть такая:

Есть изначальная большая не агрессивная тропа по которой может проехать машина, а есть типа срезов, которые можгут идти поперёк, но при этом в более грубый уклон.

По так называемым мною срезам мы не ходили. Шли прям лайтово для меня. Раз в 50 минут остановка и 10 минут привал.

Я порой удивлялся наличию остановок, потому что вообще в них не особо нуждался. Однако, раз время выделено, значит надо поработать с пользой. На каждой остановке я что-то обязательно ел и пил. Мазался кремом SPF и помадой.

Итог: на конечной точке восхождения я уверенно отвечал на вопросы о самочувствии, что готов в принципе ещё столько же пройти. Один из гидов сказал, что снизу может быть другое мнение (после спуска). Я поделал себе немного фоток. На конечной токе восхождения на высоте 3200 было видно Эльбрус, который затягивало облаками.

На обратном пути мы группой зашли на водопад Девичи косы. Там пофоткались и продолжили маршрут. С каждой точки у меня есть ежегодные фото. В этом году я практически не снимаю. Я делаю снимки больше в контрольных точках, чтобы потом однажды сделать карусельку из одних и тех же мест в разные годы.

Со своей стороны скажу, что мне не понравился режим спуска, он был слишком быстрый, что я видел, как определённое пренебрежение к текущим условиям. На самом деле с 2х треков люди не научатся спускаться с Эльбруса, потому что это абсолютно другой опыт, а то что мы бежали для меня выглядело, как странная нагрузка, которая только добавляла точность в приятный процесс. И вместе с тем у гидов свое видение и оно - правильнее моего на 100%. Я могу лишь поделиться мнением тут.

Спустившись в Терскол (посёлок откуда началось восхождение) мы пошли в прокат, чтобы получить высотное снаряжение. Из списка мне понадобилась только одна позиция - ботинки под восхождение. Я выбирал их буквально несколько часов...для меня это был томный и неприятный вопрос, ибо надо было перемерить кучу типов обуви разных марок и у каждой марки разных размеров.

Внимание! Высотные ботинки всегда маломерят!

В районе 16:00 был брифинг, где рассказали, какой план на следующие 4 дня на горе. После я пошёл собирать все вещи на заброс. К 19:00 я все собрал и пошёл на ужин. После ужина были приятные беседки с ребятами из группы и я закинул вещи постираться. Дождался конца стирки и развесил всё в номере. Вот и день подошёл к концу. Традиционно быстрый пост на скорую руку и спать. Впереди огромный день.

#Эльбрус #Поход2024
3 минуты