Найти в Дзене

Эпизод из жизни Китая периода Весен и Осеней


В железном веке, когда у древних китайцев появилась возможность вспахивать больше земли с помощью новых орудий труда и получить больше урожая, сельская экономика пошла вверх. Появились и первые монеты. До этого в Китае было абсолютно натуральное хозяйство, и практиковали только натуральный обмен: я тебе кукурузу - ты мне муку, я тебе рис - ты мне шкурку.

Но вот появляется большое количество урожая, излишки. И семью накормить хватило, и про запас осталось. Крестьянин думает: “Пойду-ка я это просо обменяю на еще одну лопату или на ножи покруче!” Однако, оказывается, просо нафиг никому не нужно, а обменять на что-то хочется. Тут-то появляются деньги.

В этот момент очень активно начинает развиваться система денежных знаков. В каждом княжестве они были разные: металлические ракушки каори, знаки в форме ключей, ножей, рыбок, мечей, особенно много было лопат.

Тогда лопата была прямо изобретением века, как у нас iPhone. Вот мы 20 лет назад спокойно жили без мобильных телефонов, а теперь как жить без них вообще не понимаешь. Так и древний крестьянин: как теперь без лопаты землю копать?! Поэтому пользовались популярностью.

Растет сельхоз сегмент, появляются новые методы обработки земли, начинается торговля, ведется политическая борьба — бурный рост везде за счет прихода железа. Всё меняется.

И вот вам вопрос на засыпку: когда много урожая и все налаживается, что вполне ожидаемо происходит с людьми?

Кто сидел на моих лекциях по истории 100 философских школ и Весен и Осеней, вы помните?

#история_курс
Эпизод из жизни Китая периода Весен и Осеней  В железном веке, когда у древних китайцев появилась возможность вспахивать больше земли с помощью новых орудий труда и получить больше урожая, сельская...
1 минута