Найти в Дзене
11 подписчиков

😴 Харрис обогнала Трампа на Polymarket (51%). Плевать я хотел. Вот, вспомнил на ночь глядя, что в грядущем году граждане России познают отечественный CBDC.


CBDC, она же — цифровая валюта Центральных банков (ЦВЦБ), обеспечена активами государства. Вот, у китайцев есть цифровой юань, у шведов — e-crona, на Багамах запустили Sand Dollar, россияне создают цифровой деревянный рубль. 🌲

Что сказать? Технически криптовалюта и любая ЦВЦБ идентичны: данные о транзакции хранятся и подтверждаются множеством пользователей в реестре, где единица учета — токен.

Но только технически. Зачем ЦВЦБ государству? Как обычно, для усиления контроля над финансовой системой. Код позволит задать любое ограничение для применения цифровой валюты, например, запретит вам покупать пиво в Пятерочке. А еще — по щелчку пальцев блокировать кошельки недружественных контрагентов, провинившихся, и, к примеру, всех граждан 1991 года рождения. Да, и еще: обслуживание ЦВЦБ обойдется государству кратно дешевле прочих форм денег.

Так как держателем цифрового рубля станет Центробанк, теоретически, его монополия может спровоцировать отток депозитов из коммерческих банков. Удар по оборотным средствам будет выдавливать с рынка мелкие кредитные организации, как гной из фурункула.

В массовый переход населения на цифровые рубли верится с трудом. Думаю, задача растянется на десятилетия. В случае, если государство задумает ее форсировать (помним о сокращении потребности в наличке), от ЦБ потребуется точная и быстрая адаптация политики контроля над денежным предложением. А с быстрыми и точными процессами у нас в стране, как известно, плохо.
1 минута