3239 подписчиков
31 июля (11 августа) 1791 года состоялось морское сражение у мыса Калиакрия, ставшее последним крупным морским сражением русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Русский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова одержал решительную победу над турецким флотом, возглавляемым капудан-пашой Хусейном и алжирским пиратом, пашой Саид-Али.
Русский флот состоял из 7 линейных кораблей, 10 фрегатов и 19 вспомогательных судов, в то время как турецкий флот включал 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и множество мелких судов. Сражение началось с внезапной атаки русских кораблей, неожиданно развернувшихся между берегом и турецкой эскадрой, что вызвало панику среди турецких моряков. Турецкие корабли были вынуждены рубить канаты, чтобы перестроиться, что привело к их столкновениям и повреждениям.
Победа в этом сражении принудила турецкого султана к подписанию мирного договора, укрепив позиции России на Черном море. Тактика, использованная Ушаковым, была серьёзным нововведением в теорию морского боя. Впоследствии аналогичный манёвр совершил адмирал Нельсон в сражении при Абукире в 1798 г. и в Трафальгарском сражении в 1805 г.
За победу при Калиакрии Ф. Ф. Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского, 14 командиров были награждены орденами святого Георгия и святого Владимира 2 степени.
1 минута
11 августа 2024