5127 подписчиков
«Не включала мозг, а давала волю руке»
Художница Павлина Терчикова – о картине без названия, встрече с психологом и разноцветных чувствах
В Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина (Первомайский проспект, 74, корп.1), проходит выставка Павлины Терчиковой «Цвета и чувства». Произведения художницы, львиную долю которых составляют пейзажи, можно было оценить раньше как на коллективных, так и персональных экспозициях в Рязани, к примеру, они являлись частью проекта «Бабье царство».
Но сейчас на вернисаже посетители не увидят колоритных российских раздолий, потому что их вниманию представлены работы совершенно другого плана. О них автор рассказала рязанской «Новой».
– Раньше я писала архитектуру и пейзажи, занималась академизмом и правильной живописью. Со временем стали появляться мысли о создании стилизованных произведений, но я пока еще не понимала, в каком ключе их делать. И полгода назад Алёна Королёва пригласила меня поучаствовать в намечающейся выставке. Подумала: вот он, шанс, и попробовала себя в таком жанре.
Изюминка этих работ заключается в эмоциях и переживаниях, возникающих при их просмотре. Помимо использования определенных идей и образов, добавляю краски, соответствующие тому или иному состоянию. Я свои картины никак не называла, но поясню свои мысли на примере полотна с девушкой, идущей по воде, эту работу для себя именую «Выбор». Здесь серо-синие краски, тусклая атмосфера, тяжелые тучи, изображающие мятущегося человека, стоящего перед выбором. Но за ними приходит яркое солнце как награда за преодоление преград. Я вложила в картину собственные чувства, которые проживала за те полгода подготовки к выставке. Так же происходило и с другими полотнами, где удавалось переносить испытанные эмоции на холст.
Еще одно отличие этих произведений от предыдущих в том, что при их создании я не включала мозг, а давала волю руке. Доверялась собственным чувствам, рисовала, а уже потом что-то дополняла. Хочу сказать, что эти работы появились еще и благодаря посещению психолога, который посоветовал не бояться переносить эмоции на бумагу, не страшиться рисовать что-то новое. Раньше я не решалась изображать людей, а вот здесь собрано много портретов, среди которых немало моих друзей. Переборола себя, поскольку всегда нужно расти, учитывая замечания других. Пройти так называемые точки роста.
Правда, за прошедшие полгода не переставала заниматься и классической живописью.
На «Рязанской ВДНХ» проходит экспозиция, посвященная архитектуре. 18 августа в арт-салоне «Палитра» также откроется вернисаж с архитектурным уклоном. Я не отказывалась от традиционного стиля, поскольку без старого не бывает нового. Буду дальше развиваться в классической живописи, у меня много задумок и идей. Просто в этот раз захотелось попробовать нечто совсем иное.
Пережить чувства на выставке Павлины Терчиковой можно до 6 сентября – с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 18:00.
12+
Георгий Титов
Этот и другие материалы опубликованы в рязанском еженедельном выпуске "Новой газеты"
Предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
2 минуты
11 августа 2024