Найти тему
162 подписчика

Экспонат Политехнического музея «Электрический плавильник конструкции Николая Славянова»


Российский инженер Николай Гаврилович Славянов в 1888 году предложил способ «электрической отливки металлов». Сварка осуществлялась с помощью металлического электрода. Электрод плавился сам — и его металл вместе с расплавленными краями соединяемых деталей давал прочный сварной шов. Такая технология, называемая электродуговой сваркой, используется и сегодня: чаще всего под сваркой подразумевают именно этот метод с теми или иными вариациями.
Славянов изобрёл не просто метод сварки, но и все вспомогательные элементы, а также оборудование — от технологии изготовления электродов до динамо-машин и электроизмерительных приборов. Он придумал способ частично автоматизировать процесс сварки. Дело в том, что в ходе работы электрод плавился и становился короче, из-за чего электрическая дуга гасла. Славянов сконструировал сварочный полуавтомат, в котором эта проблема решалась при помощи пружин, регулирующих длину электрода.

Проект «Большая аудитория» проходит при поддержке гранта Минобрнауки.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий #ЮТИ #Политех #Молодыеученые
Экспонат Политехнического музея «Электрический плавильник конструкции Николая Славянова»  Российский инженер Николай Гаврилович Славянов в 1888 году предложил способ «электрической отливки металлов».
1 минута