2639 подписчиков
⭐️ Внимание! Открыта запись на экскурсию «Путешествие по Твери»!
🗓 Наша прогулка по Твери начнётся в 10:00 и закончится к 15:00. По ходу прогулки будет остановка для отдыха и перекуса.
📌 Цена экскурсии - 800 рублей. Оплата на месте.
👉Добираться до Твери очень удобно на ласточке. Дорога займёт меньше двух часов! Кстати, проезд пенсионерам бесплатно (билет туда-обратно приобретайте заранее в кассах). Все подробности и запись только в моём Телеграм: t.me/...187
❗️ Почему стоит посетить Тверь?
✅ Географически город расположен шикарно… Многим Тверь напоминает Питер по характеру застройки. Здесь более 30 мостов. В Тверской области находится исток одной из самых крупных рек нашей страны — Волги. В Твери в неё впадают реки Тверца и Тьмака, а самые живописные места города — как раз в местах слияния водоёмов. Между устьями через Волгу перекинуты два главных моста столицы Верхневолжья — Староволжский (или Старый, мост с высокими фермами) и Нововолжский (Новый мост). В устье реки Тверцы (левый берег) расположен Свято-Екатерининский женский монастырь...
✅ Во время нашей прогулки мы увидим Путевой дворец. Это одно из старейших зданий города, которое построили при Екатерине II для отдыха монарших особ во время поездок из Москвы в Петербург.
✅ Тверь имела все шансы стать новой столицей после Владимира. По некоторым сведениям, Тверь была основана в 1135 году, т.е. на 12 лет раньше Москвы.
👉 Перенесёмся в далёкое прошлое… XIV век. Татаро-монгольское иго. Владимир приобретает статус нового политического центра северо-восточной Руси. Между князями Рюриковичами разворачивается ожесточённая борьба за ярлык на великое княжение Владимирское… В этой схватке главными соперниками московских князей становятся тверичи.
👉 Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удалённость от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1264 тверской князь Ярослав – между прочим, брат Александра Невского - стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери.
👉 Именно в Твери впервые на Руси после татаро-монгольского нашествия после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Старейшие каменные храмы, так же как и в Москве, были Успенский и Спасо-Преображенский соборы. Только построены, они были ещё в XIII веке, а первый каменный храм в Москве был
👉Жители Твери одними из первых поднялись на вооружённую борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя в битве у деревни Бортенево (Бортеневская битва). Причём на стороне татарского военачальника тогда выступало войско московского князя Юрия…
👉 Во время прогулки мы вспомним трагическую судьбу тверского князя Михаила, погибшего в Золотой Орде. Пройдёмся по набережной имени тверского купца путешественника Афанасия Никитина, достигшего берегов Индии за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы. Именно Афанасий Никитин составил первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран. Любопытно, что сам Никитин называл своё путешествие грешным…
2 минуты
11 августа 2024