Найти в Дзене

Застоявшись на одной из передвижных выставок перед картиной Репина „Святитель Николай, останавливающий неправую казнь“, государь сказал: „Вот прекрасная вещь для Музея“, и картина была приобретена»

В настоящее время картина выставляется в зале № 34 Михайловского дворца, где, кроме неё, находятся другие известные произведения Репина, среди которых «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Проводы новобранца», а также портреты В. В. Стасова, А. Г. Рубинштейна и И. Р. Тарханова.

Сюжет картины связан с одним из деяний святого Николая Чудотворца (примерные даты жизни — 270—345 годы нашей эры), которое он совершил в свою бытность епископом в Мире Ликийской (ныне это место находится в Турецкой Анталье).
Будучи в отъезде, Николай Мирликийский узнал о том, что мирский градоначальник Евстафий осудил на казнь трёх невинных людей, подкупленный их недоброжелателями.
Именно тот момент, когда Николай Чудотворец останавливает меч палача, занесённый над первым из осуждённых, и был изображён художником. На картине резко контрастируют непреклонность уверенного в своей правоте Николая Мирликийского, удивление палача, испуганно-льстивое выражение лица градоначальника («византийского царедворца»), а также фигуры и лица осуждённых, которые уже не верили в возможность своего спасения — «один покорный, другой недоумевающий и третий в порыве сумасшедшей надежды».
В глубине картины изображена толпа народа — люди с напряжением наблюдают за действием, происходящим на переднем плане. Над головами стоящих в толпе возвышается фигура ребёнка, которого кто-то приподнял, чтобы он получше увидел и запомнил «все подробности великого подвига человеколюбия». Одна из девушек, находящихся в толпе, старается не потерять из виду молодого осуждённого (возможно, он её брат или жених).
1 минута