Найти в Дзене

Хрен полезнее апельсина! А вы знали?


Хрен - привычное растение на участках россиян. Но все ли его полезные свойства вам известны? Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра напомнят.

 Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.

 В корне хрена содержится много полезных элементов: калия, кальция, серы, магния и других.

 В листьях хрена содержание аскорбиновой кислоты намного больше, чем в апельсине.

 В соке присутствует вещество лизоцим, (фермент белковой природы, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами): воздействует на бактерии, грибы и вирусы; предотвращает колонизацию желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами; принимает участие в регуляции местного неспецифического иммунитета. Поэтому хрен так эффективен в борьбе с простудными и прочими воспалительными заболеваниями.

 Мед с хреном применяют в качестве противовоспалительного средства не только внутрь, но и наружно, при невралгиях и ревматизмах. Просто намажьте смесь на больные суставы либо невралгические участки, прогрев получится как от горчичников, только не столь резкий.

 В кулинарии хрен применяется как закуска к мясным и рыбным блюдам, способствующая лучшему усвоению белков и жиров.

 Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка. Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите.
1 минута