29 подписчиков
#мышьчитает
А.П.Чехов - Вишневый сад
Две пьесы А. П. Чехова - "Вишневый сад" (1904) и
"Дядя Ваня" (1897) - под одной обложкой.
Новатор театра, сам Чехов причислял свои пьесы, скорее трагические, к жанру комедии - что и по сей день вызывает споры литературоведов и критиков.
Уводя сюжет драматических произведений в подтекст, Чехов направляет всю мощь своего импрессионистического метода на описание действительной жизни в ее печальных и забавных проявлениях, которые непрерывно следуют друг за другом: мгновения одиночества и любви, праздничных и денежных забот. И главным героем становится время, которое неизбежно проходит и незаметно ведет человека к его концу.
Несмотря на то, что не могу назвать Чехова одним из своих любимых писателей, отрицать глубину и ёмкость его произведений просто не могу.
Его мысли не теряют актуальности и по сей день, отражая то, что таится в людских сердцах и мыслях.
Здесь мы видим то, как прошлое и теплые воспоминания влияют на людей: одним даруя силу для движения вперед, других же замыкая в «капкане ушедшего» и стремления вернуть его.
Старательно «кутаясь в прошлое» люди упускают яркие возможности настоящего, лишая свою жизнь многих позитивных моментов.
Пьесы Чехова раскрывают, в первую очередь, жизнь людей в различных ее проявлениях; отражают неотвратимость перемен и невозможность остановить ход времени
Субъективно ставлю 8/10. Не уверена, что стала бы перечитывать автора, если бы не переиздание от «МиФ», которое своей красотой меня просто очаровало с первого взгляда.
Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым,— вот цель и смысл нашей жизни.
1 минута
11 августа 2024