34 подписчика
Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы.
Статья написана по материалам книги Джуди Вайзера в книге
«Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей».
Фотография на протяжении ХХ века заняла прочное место в ряду различных форм и средств изобразительного искусства. Поэтому вполне естественно было бы включить ее в арсенал используемых в арттерапии изобразительных материалов и инструментов.
Фотография – ценный инструмент в работе практического психолога для решения разного рода психологических проблем (для снижения интенсивности либо полного устранения таких негативных состояний, как тревога, неуверенность, депрессия), а также развития и гармонизации личности. Итак, фототерапия – это использование фотографии (и как процесса, и как результата) в лечебно-коррекционных целях. Фототерапию можно смело назвать арт-терапией, поскольку она объединяет в себе изобразительное искусство, фотографию и психотерапию. Фотография предоставляет возможность примирения с окружающей реальностью, которая оказывается не столь враждебной и негативной, как казалось ранее. Фототерапия как и любой другой вид творческого самовыражения смягчает неврозоподобные состояния и снимает общее чувство напряженности, а также развивает эстетические чувства и доверие к окружающему миру. Еще одним достоинством фототерапии является воспитание у человека вкуса и тонкости восприятия, – она помогает прочувствовать красоту естественных форм, линий и красок, а также развивает наблюдательность.
Конкретные способы применения изображений могут быть самыми разнообразными: это интерпретация фотографий, обсуждение эстетического эффекта, произведенного ими, обсуждение личных впечатлений, воспоминания (если речь идет, например, о семейных фотографиях), сочинение историй и др. Кроме того, создание и/или восприятие фото-образов может дополняться не только их обсуждением, но и различными видами творческой деятельности. Например: рисованием, созданием коллажей, сочинением историй, созданием альбомов, тематических подборок, плакатов, инсталляций, изготовлением из фотографий фигур и игра с ними, работой с костюмами и гримом на сцене, танцем и пр.
Отдельные методики терапии творчеством включают в себя:
1) создание творческих произведений,
2) творческое общение с природой.
Помимо этих методик фототерапии, существуют еще и следующие:
1) творческое коллекционирование. К примеру, методика творческого коллекционирования известного психиатра и психотерапевта М.Е. Бурно была позже дополнена «коллекционированием впечатлений», (например, коллекционирование путешествий, посвященных определенной тематике, – древние города, разнообразные картинные галереи и т. д.);
2) творческим погружением в прошлое через созерцание фотографий мест, связанных с событиями в прошлом;
3) ведением дневника и записных книжек, в которые заносятся, а затем зачитываются вслух впечатления и мысли об окружающей природе и творческом процессе;
4) творческими путешествиями в интересные и красивые места;
Не секрет, что многим удобнее выражать свои чувства и мысли через образы; именно поэтому фототерапия является для образно-мыслящих людей одним из важнейших средств самоорганизации и саморегуляции. Образ на фотографии в рамках фототерапии служит объектом для переноса внутреннего негативного состояния (страх, боль, гнев, тревога) либо средством для выражения положительных чувств и эмоций (радость, умиротворение, любовь). Немаловажно и то, что фотография как таковая может служить средством для установления над своими эмоциями и чувствами контроля – т.е. преобразования их в нужном направлении.
Применение фототерапии на практике может основываться на самых разных методах и способах. В зависимости от того, какие взаимоотношения связывают человека и фотографию (кто автор, что на ней изображено, в каких обстоятельствах она была сделана и т.д.), разделяют пять общих техник фототерапии.
3 минуты
11 августа 2024