Найти в Дзене

ЮРИДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Собрала для вас несколько правил составления юридических документов.
📌Краткость – сестра таланта? Не всегда!
Академические предложения размером с полновесный абзац – это, конечно, перебор. Но и инфостиль не всегда уместен.
Чересчур краткий текст может не до конца раскрыть смысл текста. Таким образом в исковом заявлении может быть неполным изложение сути дела, а в договорной работе – толком не прописанный порядок взаимодействия сторон.
Важен баланс!
📌Грамотность
Если не уверены в правильном написании слов или сомневаетесь, нужна ли тут запятая, то используйте словари (Д. Розенталя, Орфографический, а также проверяйте тексты в специализированных интернет-сервисах).
📌Структура текста
Логическое выстраивание структуры юридического текста поможет человеку, читающему ваш документ, понять суть дела так же, как понимаете его вы.
📌Канцеляриты
Старайтесь писать понятно, переводите «законодательный» язык на более простой.
Канцеляриты, юридический слэнг – это все понятно вам, но не читателю документа.
📌Визуал
Вид текста на самом деле – важная часть составления юридического документа. Абзацы, отступы, маркированные списки, выделение – не только помогают лучше понять содержание, но и делают текст «дорогим».
📌Редактура
Пишите текст в несколько подходов. Не забывайте вычитывать, редактировать написанное. И тогда ваши тексты будут идеальными!
#юрист #юрист_москва #правоваяпомощь #юридическийтекст #юридическийдокумент
ЮРИДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА   Собрала для вас несколько правил составления юридических документов.   📌Краткость – сестра таланта? Не всегда!
1 минута