184,9 тыс подписчиков
РОЗАЛИЯ ЗЕМЛЯЧКА: БОЛЬШЕВИЦКИЙ ДЕМОН, ЗАМУРОВАННЫЙ В КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЕ
Розалия Самойловна Залкинд (1876–1947), которую мы лучше знаем под партийным псевдонимом Землячка, была настоящим революционным демоном в юбке.
Собственно другой из использованных ею партийных псевдонимом и был «Демон». Розалия Землячка типичный представитель «ленинской гвардии», настоящая большевичка, член РСДРП с 1896 года.
Она происходила из богатой еврейской семьи. Участвовала в революции как говорится, с младых ногтей с 1893 года:
— была агентом газеты «Искра»;
— делегатом II и III съездов РСДРП;
— членом ЦК с 1903 года;
— во время первой революции действовала на Урале, затем состояла в военной организации РСДРП в Москве;
— была в эмиграции;
— с 1915 член московского бюро ЦК РСДРП.
— руководила вооружёнными отрядами Рогожско-Симоновского района в Москве в октябре 1917 года.
Активно комиссарила во время Гражданской войны. Возглавляла политотделы разных армий.
Особо зверски проявила себя во время Красного террора в Крыму. Землячка возглавляла партийную организацию большевиков, была ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б). Запретила всяческие ходатайства даже от коммунистов, за арестованных и приговорённых к расстрелу: «действия Особых Отделов вызвали массу ходатайств со стороны местных коммунистов…
"Областкомом указано на недопустимость массовых ходатайств и предложено партийным бюро ни в коем случае не давать своей санкции подобным ходатайствам, а наоборот, оказать действительную помощь Особым Отделам в их работе по окончательному искоренению контрреволюции».
Входила в Крымский ревком, которому из Москвы поручили руководить массовым красным террором. Количество расстрелянных в Крыму за несколько месяцев конца 1920 года и начала 1921 года — от 56 до 120 тысяч.
Кроме офицеров и солдат врангелевской армии, убивали представителей Красного креста, медиков лечивших раненых, портовых грузчиков помогавших эвакуироваться белым, а так же всех классово чуждых из числа крымского населения.
Затем в закрытом большевиками Крыму разразился массовый голод, унесший около 100 тысяч населения.
В 1921 году Землячка получила орден Красного Знамени. Далее служила по партийной линии в Москве.
В 1939–1943 годах партия доверила ей высокую должность — была заместителем председателя Совнаркома СССР, сначала у Молотова, а с 1941 у Сталина.
Умерла в день смерти Ленина, 21 января 1947 года, кремирована и урна с её прахом замурована в Кремлёвской стене на Красной площади.
Что то же требует своего изменения.
Имя этого демона революции до сих пор носят многочисленные улицы в разных частях нашей Родины: Перми, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Прокопьевске, Кокшетау, Балашихе, Серове, Соликамске, Шымкенте.
Правда, надо отметить, что в Москве улице названной большевиками в её честь вернули историческое название: Большая Татарская. Так же и сквер в Перми был то же переименован. Но остальные улицы ещё своего ждут переименования.
Автор - Михаил Смолин.
2 минуты
11 августа 2024
1066 читали