Найти в Дзене

У нас много говорят о сетевых войнах, но иногда кажется, что все понимают под этим свое. Вышеприведенное мнение о значении взаимодействия, о чем с самого начала говорил Владлен Татарский, а вслед за ним, много кто, и есть главная характеристика сетевой войны, как адаптации к боевым действиям и их организации принципов Постмодерна. У нас термин «Постмодерн» не означает почти ничего - блажь и сомнительную дурь в искусстве, цинизм и извращение. На Западе он распространился основательно, и сейчас мы видим, что он внедрен в войну, в самое ее сердце. Постмодерн в философии это замещение вертикальных структур (дерево) горизонтальными (ризома, корневище, плющ). Это диктует новый подход к войне - главное здесь обтекаемость, гибкость, децентрализация, сокращение всех цепочек между командой и исполнением, а значит, качественное изменение всей системы управления армией - в том числе и в вопросах поставок технических средств. А это значит иная структура взаимодействия. Над Постмодерном у нас хихикают, о сетевых войнах бредят или берут что-то второстепенное. И это колоссальное заблуждение. Наш враг опирается на Постмодерн. Он его в себе воплощает. В том числе организационно, технически, стратегически - тотально. Эта война, наверно, первая война Постмодерна. Причем пока еще в его ранней стадии. Дальше будет круче. Всё это американцы тестировали в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии. Но по-настоящему применили только на Украине.

И правильно говорить не о количестве дронов, а об освоении новой стратегии боевых действий. На основе сетевых принципов, а значит, на основе парадигмы Постмодерна. И здесь гибкое горизонтальное взаимодействие - ключевой фактор. Тактика плюща. Он может виться вверх (вертикаль), а может стелиться по земле (горизонталь). И у нас нет времени на то, чтобы военачальники старой школы опытным путем познакомились с принципами философии Постмодерна и основанной на ней логикой ведения боевых действий, на чем строится стратегия врага.
Сюда же и дромократия, фактор скорости. Мы медлим, выжидаем, рассчитываем. За это время враг совершает тысячи Дос-атак и меняет стартовые условия. А мы снова принимаемся за их обсчет.
Я не хочу сказать, что у нас все плохо. В чем-то мы точно успешны и лидируем. Но у нас все же недостаточно хорошо.
ЧВК «Вагнер» был формацией, близкой к русскому Постмодерну. Может быть ошибка была в том, что он был единственным проектом такого авангардного толка?
Я бы спешно это учел на самом высоком уровне. У нас нет никаких шансов, кроме как выиграть эту войну. Старые методы взаимодействия с Западом не работают больше. Мы сами перешли Рубикон и столкнулись с Западом лоб в лоб. И честно говоря, такого Запада мы раньше не знали. Надо наверстывать упущенное и срочно. Только так победим!
2 минуты