19 подписчиков
Пищевые триггеры. Часть 3. Кофеиносодержащие продукты.
Вчера мы обсудили, как кофе влияет на мигреников. Повторение — мать учения, поэтому вот вам пожалуйста две основные мысли ещё раз.
1️⃣ Мало кофе — хорошо, много кофе — плохо.
Если в безболевой период сильно кофеинить — это может спровоцировать приступ. А если пить умеренно, в пределах 1-2 шота кофе в день в пересчёте на эспрессо — прекрасно, это профилактика.
2️⃣ Кофе в начале приступа — хорошо, кофе в разгар приступа — плохо.
Если успеваете выпить кофе в самом начале приступа, на этапе предвестников — отлично, поможет. В середине приступа — усилит боль, в конце — вообще умрёшь.
А сегодня поговорим о том, в каких продуктах содержится кофеин.
⭕️ Во-первых, в кофе. Это и так понятно.
⭕️ В чае, особенно в зелёном. Кстати, в зелёном кофеина даже больше, чем в кофе. Поэтому каждую чашку зеленого чая считайте как +1 шот эспрессо.
⭕️ В коле,
⭕️ Мате,
⭕️ Какао, которое традиционно считается успокаивающим в отличие от тонизирующего кофе. И вообще, детским напитком.
⭕️ Матче,
⭕️ В энергетиках,
⭕️ Шоколаде,
Но это ещё не всё. Кроме понимания, в каких продуктах содержится кофеин, учитывайте и другие факторы. Тогда вы сможете вычислить, как на вас действует кофеин в качестве триггера мигрени более точно. И исключить не большую группу продуктов 🍴, а точно отобранное подмножество именно того, на что ваша мигрень точно реагирует. Или найти альтернативный способ употребления любимых напитков.
💡 Обращайте внимание, как вы реагируете на скорость поступления кофеина. У некоторых приступ активизируется, если залпом выпить малюсенькую 😆, но очень крепкую чашечку эспрессо.
А три чашки какао за полдня этот же человек может перенести нормально, хотя количество кофеина в этих случаях не будет сильно отличаться.
💡 Попробуйте отследить, как вы реагируете на температуру напитков. Иногда достаточно сделать напиток холоднее или теплее. В зоне риска — предельные случаи: замороженные напитки типа айс-латте, и наоборот, обжигающе-горячие.
💡 Обратите внимание на то, в компании каких других продуктов или веществ вы употребляете кофе и кофеиносодержащие продукты. В первую очередь — напитки.
В некоторых случаях кофеин поступает вместе с изрядной порцией сахара. Например: кола, шоколад. Иногда — в компании алкоголя. Например, Baileys, айриш-кофе или коктейли типа ром-кола или виски-кола. Во всех этих случаях реакция на кофеин может оказаться разной.
💡 Твёрдые (например, шоколад или орехи кола) и жидкие продукты с одинаковым содержанием кофеина тоже могут вызывать разную реакцию.
Подсчёт потребления кофе не нужно абсолютизировать и заморачиваться на вычислениях. Вообще ни на чём не надо заморачиваться, это тоже триггер мигрени 😊
⁉️ А вы раньше когда-нибудь слышали об орехах кола? Кстати, строго говоря, это — не орех, а стручок 😀
#мигрень #какболитмигрень #триггерымигрени
2 минуты
11 августа 2024