Найти тему

За прошедшие сутки возбуждено 6 уголовных дел по фактам мошенничества


Общий ущерб жителям республики от действий мошенников составил более 4 миллионов рублей.

В Отдел полиции №3 Управления МВД России по городу Уфе обратилась 21-летняя местная жительница. Заявительница рассказала, что ей поступил звонок от якобы сотрудника банка. Звонивший сообщил, что неизвестные «пытаются оформить на его имя кредит» и убедил девушку оформить «зеркальный кредит» для предотвращения операций. Доверившись лжесотруднику, потерпевшая так и поступила. Находясь под постоянным контролем звонившего, перевела кредитные денежные средства в размере 120 тысяч рублей, на продиктованный счет мошенника.
Гражданам необходимо помнить, что сотрудники банков или правоохранительных органов не звонят на мессенджеры, не высылают фотографии документов в переписке, а на аватар злоумышленники ставят логотипы официальных организаций.
На такой обман попалась 57-летняя жительница Кармаскалинского района. Женщина рассказала полицейским, что в Уфу она приехала, с целью навестить своих родственников. Во время пребывания ей на телефон через популярный мессенджер поступил звонок. На аватарке высветился логотип силового органа. Звонящий представился сотрудником правоохранительного ведомства и напугав гражданку, убедил решить возникшую проблему выполнив ряд условий – а именно перечислить на указанный им счет некоторую сумму. Пенсионерка так и сделала. Денежные средства она перевела на продиктованные злоумышленником реквизиты со своего банковского счета, на котором было свыше 430 тысячи рублей. Лже-сотрудник правоохранительного ведомства обещал женщине вернуть все вложенные деньги. Однако это так и остались лишь пустыми обещаниями.
Так сложилось, что большинство предпринимателей занимаются продажами, предоставлением услуг через популярные социальные платформы, размещенные в сети Интернет. Но иногда такими страницами управляют мошенники. В Отдел полиции №5 Управления МВД России по городу Уфе обратился 18-летний местный житель. Уфимец рассказал сотрудникам, что решил приобрести через социальную сеть автомобиль ВАЗ-2105, стоимостью 28 тысяч рублей. Поначалу мужчина внес предоплату в размере 10 тысяч рублей, после чего продавец убедил парня перевести еще 40 тысяч рублей на указанный им счет. Осознав, что больше выманить не получиться, перестал выходить на связь.
В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество».
МВД по Республике Башкортостан напоминает: сотрудник банка никогда не попросит вас оформить кредит для якобы предотвращения мошеннических действий, перевести деньги на «безопасный» или «резервный» счета, не спросит сведения по карте: смс-пароли, CVC код, указанный на обороте банковской карты и т.д.
Если вам поступил звонок от якобы сотрудников банка или силовых структур (полиция, ФСБ и пр.) с сообщением об оформлении на Ваше имя кредита или попытке его оформления неизвестными, о якобы несанкционированном списании денег со счета, немедленно прервите разговор. Перезвоните на горячую линию своего банка для уточнения поступившей информации или обратитесь в отделение кредитного учреждения лично.

Пресс – служба МВД по Республике Башкортостан
2 минуты