Найти тему
60 подписчиков

Лето 2003 года. Тяжёлое, горькое время для моздокчан и для меня самой. Теракт. Гибель знакомых. Сокращение на работе. Предательство первого мужа. Маленький сын на руках. Смерть любимой бабушки. Ощущение потерянности… Моя двоюродная сестра, крёстная сына, забирает меня в Чеченскую Республику, посёлок Ханкала.


Я пробую начать жизнь на новом месте. Живу на продовольственном складе, сплю на мешках с сахаром. Такая вот «сахарная» жизнь. Казалось бы, не до романтики. Но не тут-то было!

Был у моей сестрёнки хороший знакомый по имени Дима. Честный, порядочный военный. Служил в посёлке, получал у неё продукты на свой батальон. Нежданно-негаданно наши дороги пересеклись.

Виделись мы часто, сидели за одним столом. Так сложилось, что Дима смотрел на меня, а я – на другого человека. В один из вечеров у нас завязался непринуждённый разговор:

– Женя, а откуда ты?
– Родилась в Узбекистане, в Чечню приехала из Моздокского района.
– Ну надо же! – восторженно вскричал Дима. – Я из Узбекистана! Ты моя землячка!

Я этой радости не разделяла: землячка и землячка, что с того? А для Димы этот факт стал первым «звоночком», говорящим о том, что он встретил родственную душу.

Немного времени спустя я уехала в станицу Павлодольскую. В один из тихих семейных вечеров мама сказала, что на наш домашний телефон звонил какой-то Дима. Я решила, что это мой коллега, но ошиблась. Оказалось, что звонил тот самый Дима из Ханкалы. Сказал, что едет в Моздок и должен передать что-то от моей сестры, предложил встретиться. С работой тогда было проблематично, у меня в кармане – последние 100 рублей, о чём я сообщила Диме, ссылаясь на то, что из-за этого добраться до города не смогу. Но он был весьма настойчив: обещал оплатить дорогу и очень просил о встрече, потому что должен был передать что-то срочное и важное. Я согласилась.

Время шло, я сидела у телефона. Дима не звонил. В голове кружился рой мыслей: как же так, на Диму это совсем не похоже… В надежде взяла трубку телефона – и не услышала гудков! Оказалось, что телефонные провода были перерезаны бывшим мужем, который приходил после звонка Димы и пытался выяснить отношения. Сильно переживая, я помчалась к соседке, чтобы дозвониться до Димы и объяснить ситуацию. Но куда звонить? Его номера я не знала. Решила позвонить в справочную службу и узнать номер телефона кафе, где у нас была запланирована встреча.

– Нам нужен адрес заведения, без него я не смогу продиктовать Вам телефон, – сказала диспетчер.
– Это вопрос жизни и жизни! – взволнованно ответила я.

Видимо, именно тогда в моём сердце случился тот самый щелчок…

Девушка-диспетчер вошла в моё положение, помогла. Я смогла дозвониться в кафе и связаться с Димой, который сказал шутя:

– Двоечница, ну где же ты? Я заждался!

Казалось бы, проблемы на этом должны были кончиться. Но нет. До меня никак не могло доехать такси! Водитель терялся на местности, как будто попал в незнакомый населённый пункт. Можно было бы решить, что сама судьба подавала какие-то знаки, но я знала, что это не она руководила мною, а я сама в этот самый момент строила свою судьбу.

Преодолев все препятствия, я добралась до кафе, в котором Дима ждал меня уже 4,5 часа. С нетерпением спросила:

– Дима, что же ты привёз мне от сестры? Неужели долгожданные новости о работе?

А он, улыбаясь, ответил:

– Лучше! Я привёз тебе вот такой большущий привет!

В тот момент я поняла, что попалась на Димину удочку. А может, это произошло раньше? Так или иначе я ни о чём не жалела ни в тот вечер, ни спустя много лет совместной жизни с гвардии старшим прапорщиком Корнеевым Дмитрием Александровичем.
2 минуты