128 подписчиков
Молебен перед Бородинским сражением.
«Война и мир».
Сергей Бондарчук.
Фильм 1965 г.
«Было часов одиннадцать утра. Солнце ярко светило. Из-за горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди по пыльной дороге стройно шла пехота со снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение. Навстречу идущим бежали без шапок солдаты и ополченцы. «Матушку несут! Заступницу! Смоленскую!» — повторяли они.
За батальоном (частью полка), шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники; за ними солдаты и офицеры несли большую икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом нее, впереди нее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы воинов.
На горе икона остановилась; державшие ее на полотенцах люди переменились. Дьячки зажгли кадила, и начался молебен. Жаркие лучи солнца били отвесно сверху; слабый, свежий ветерок играл волосами открытых голов и лентами, которыми была убрана икона; пение негромко раздавалось под открытым небом. Огромная толпа офицеров, солдат и ополченцев окружала икону. Все усердно молились, у многих навертывались на глазах слезы.
Вдруг толпа расступилась. Кто-то, вероятно очень важное лицо, подходил к иконе. Это был Кутузов, объезжавший позиции (расположение войск). Кутузов вошел в круг и остановился позади священника. Он перекрестился, поклонился и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову.
Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колени и поклонился в землю; потом с трудом поднялся на ноги, приложился к иконе и опять поклонился, коснувшись рукою до земли. Генералы последовали его примеру; потом офицеры, а за ними, давя друг друга, с взволнованными лицами, устремились к иконе солдаты и ополченцы».
✍🏻 Толстой Л.Н.
Свидетель данного события офицер Ф. Н. Глинка написал об этом так:
“Духовенство шло в ризах, кадила дымились, воздух оглашался пением и святая икона шествовала… Сама собою, по влечению сердца, стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить досыта своею кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли”.
1 минута
10 августа 2024