1607 подписчиков
Итак, продолжение поста по Юнайтед Медикал Груп.
Начало можно прочитать тут.
▪️Структура выручки.
В 2023 году на амбулаторное лечение приходилось 52% выручки ЮМГ. Стационарное приносило 38%. Бизнес Астры-77 по продаже реагентов добавил в выручку 8%.
▪️Рентабельность.
Отсутствие роста бизнеса ЮМГ компенсируется высокой рентабельностью компании. EBITDA маржа все годы колебалась в интервале 34-43%. В 2023 году она составила 43%: слабость операционных показателей была с лихвой нивелирована ослаблением курса евро к рублю. Маржа по чистой прибыли тоже внушительная – в 2023 году она достигла 38%. Но тут сильно влияют курсовые разницы, процентные расходы и динамика хеджирующих инструментов, которые страхуют валютный риск валютного долга. ЮМГ также платит нулевой налог на чистую прибыль от оказания медицинских услуг.
▪️Долговая нагрузка.
В 2019 году ЮМГ активно привлекала долг для финансирования своих крупных проектов: реконструкция клинической больницы № 63 и оборудование площадей МОНИКИ). Исторически около 50-60% долга ЮМГ было в валюте. В 2023 году компания погасила треть своего долга. В 2024 году погасит еще треть от оставшегося – по графику. Досрочно остальную часть портфеля ЮМГ нет необходимости гасить, поскольку они обслуживаются по фиксированной ставке, которая ниже текущей ключевой. Показатель чистый долг/EBITDA ЮМГ ниже 1х.
▪️Дивиденды.
Компания регулярно выплачивала дивиденды до 2022 года. Коэффициент выплат составлял от 55% до 130% от чистой прибыли. Главный акционер ЮМГ был заинтересован в дивидендах, поскольку финансировал из них другие свои проекты. В 2022-2023 гг выплат не было. ЮМГ обещала возобновить выплаты после редомициляции.
Переезд ЮМГ случился еще в январе 2024 года, отчетность за 2023 год была опубликована в апреле, но Совет директоров не вынес решение по дивидендам, как все ждали. Это было сильнейшее разочарование для инвесторов: акции до сих пор не могут вернуться к уровням апреля.
Но что будет, если ЮМГ заплатит? Компания планировала платить 100% от чистой прибыли за все пропущенные периоды. Несложно посчитать, что выходит 1,4 евро/акция. По текущему курсу евро и котировкам GEMC, див.доходность составляет больше 20%.
У ЮМГ нет серьезных капитальных расходов и чистого денежного потока, по итогам 1 П 24 г должно будет хватить на выплату всей обещанной суммы. Но решение будет за СД. Поэтому вероятность 50/50.
Много всего уже было сказано. Давайте резюмировать, привлекательна с инвестиционной точки зрения компания или нет?
▪️Факторы привлекательности.
✔️Высокая рентабельность.
✔️Привязка чека к курсу евро.
✔️Двузначная див.доходность в случае выплаты за пропущенные периоды.
✔️Мультипликаторы – на 40% ниже исторических уровней (P/E 2024 = 7, EV/EBITDA 2024 = 6,5).
▪️Риски.
Риски усиления конкуренции в секторе частной медицины.
Риски снижения финансирования программы ОМС (в онкологии) государством.
Вывод: я бы хотел дождаться, когда ЮМГ вернутся к дивидендам. И валютного неэкспортера в портфеле тоже полезно иметь. Цели по акции на информации о выплате дивидендах сильно выше 1000₽. У меня есть небольшая позиция в долгосрочных портфелях, наращивать позицию пока не вижу смысла.
#GEMC
Подписаться | Сайт
2 минуты
10 августа 2024