Найти в Дзене
212 подписчиков

Есть в интернете такой лысый тактикульный мужик, популярный среди скуфов. Снимает обзоры на ножи, рюкзаки и прочий тактикул, а также рассказывает, что «служил в спецназе». Как типичный диванный вояка почему-то не находится на СВО ни добровольцем, ни по призыву. Возможно, когда-нибудь в будущем он еще станет чемпионом по всем видам спорта, как другой «бывший спецназовец». Однако пока наш тактикульный блогер проводит допросы пленных украинцев не вставая с дивана и рассказывает, что целью наступления ВСУ была АЭС в Курчатове. Давайте объясню, почему это невозможно.


Мы знаем, что в наступлении принимает участие 3 бригады ВСУ плюс спецназ. Причем у меня есть сомнения, что бригады представлены всем своим составом, а не сводными БТГ или отдельными батами. Например, мы явно не видим всего штатного вооружения механизированных бригад, танки в единичных экземплярах, БМП тоже мало. А что такое бригада ВСУ?

Стандартная механизированная бригада это 4 батальона: 3 механизированных и 1 танковый. Еще к ним почти всегда придают 1 отдельный стрелковый батальон, который на деле обычно выполняет ту роль, что в ВС РФ выполняют Штормы, то есть расходная бомж-пехота. Это все, что у бригады воюет на фронте, примерно 2000 человек. Еще столько же — это все вспомогательные части. Артиллерийская группа, связисты, штабы, транспорт, медики, инженеры и т.д.

Теперь смотрим на наглядную схему. От Украины до Курчатова 69 километров, но можно насчитать меньше, давайте для удобства возьмем 60 км. по прямой. То есть просто чтобы навязать бои за станцию нужно продвинуться на 60 километров в длину и хотя бы 20 км шириной, хотя и этого очень мало, но так снабжение сможет как-то ездить, БПЛА на 10 км если и долетит, то не быстро, можно проскочить.

При этом нужно будет держать фланги. По уставу батальон может оборонять участок фронта шириной от 3 до 5 км. То есть чтобы просто вписаться хотя бы по минимуму в уставной норматив нужно 24 батальона, а это где-то 5 полнокровных бригад со всем своим вооружением. И это только на фланги, еще нужна будет хотя бы одна бригада на удержание самого города, если его удастся сходу занять без боев. Итого 6 бригад по самому минимуму, в реальной жизни — больше. Потому что нужны ротации, нужны резервы на случай, если что-то пойдет не так.

А что-то обязательно пойдет не так. Видите условное обозначение танка на схеме? Я не очень понимаю, что помешает ВС РФ нанести фланговый удар и сделать «огромный котел для ВСУ в Курчатове»? То есть провести такую операцию — это нужно собрать вот столько же бригад, сколько летом 2023 года участвовало в первом этапе великого контрнаступления. Причем это должны быть не свежие, а точно лучшие, мотивированные и оснащенные бригады, которых у ВСУ не то, чтобы много. 47-ю снимать из-под Покровска? А потом почти гарантированно завести их в котел. Но разве после этой операции в Курске кто-то скажет, что Сырский — дурак? Напомню, что он еще и наступлением под Харьковом в 2022 году командовал.

Ну и предположим, что ВСУ собрались бежать в Курчатов. Но почему они на Коренево наступали? Почему вслед за легкой пехотой в прорыв границы сразу же не зашли основные силы хотя бы на БМП? Они бы тогда ну хотя бы Суджу взяли. А этого ничего не было, нет никаких признаков, что тут планировалось хотя бы что-то похожее на прорыв в глубину на 60 км, по факту мы до сих пор наблюдаем большой рейд, а не крупную общевойсковую операцию. Потому о каком наступлении на Курчатов говорят тактикульные кумиры скуфов я искренне не понимаю.
Есть в интернете такой лысый тактикульный мужик, популярный среди скуфов. Снимает обзоры на ножи, рюкзаки и прочий тактикул, а также рассказывает, что «служил в спецназе».
2 минуты