Найти тему
73 подписчика

Чтобы яблоки не пропали: готовим классическую шарлотку.


Август – начало сбора яблочного урожая. Этот плод хорош не только для познания добра и зла, но и в кулинарии. Несомненно, одно из самых популярных блюд из яблок – это шарлотка. Поделимся с вами её классическим рецептом, хотя, как говорится, «возможны варианты».

На 8 порций вам понадобятся: стакан муки, стакан сахарного песка, 4 крупных яйца, 3 крупных отборных яблока и чайная ложка разрыхлителя. Яйца взбейте до появления лёгкой пены, затем постепенно небольшими порциями добавляйте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Важно не переусердствовать при взбивании яйца – на поверхности должны быть мелкие пузырьки.

Муку просейте с разрыхлителем и, не прекращая взбивать яйца, начинайте частями добавлять её до того момента, пока тесто по консистенции не станет примерно как густая сметана. Но при этом в нём должны остаться пузырьки воздуха, хоть и не в таком количестве, как до добавления муки. После этого добавьте в получившуюся массу нарезанные яблоки (кожицу рекомендуется обрезать) и аккуратно всё перемешайте.

Форму для приготовления застелите пергаментом и смажьте дно (но не стенки!) сливочным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте. При желании сверху равномерно присыпьте тесто тонким слоем сахара. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Вот, собственно, и всё. В традиционной рубрике «можно добавить по вкусу» перечислим в первую очередь корицу, а также лимон и даже виноград. Здесь поле для фантазий безгранично. Упомянем также и то, что приготовить шарлотку при отсутствии духовки (например, на даче) можно и на сковороде. Конечно, она не получится такой пышной, но во вкусе не проиграет.

Фото: Минсельхоз РФ

#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #рецепты
Чтобы яблоки не пропали: готовим классическую шарлотку.  Август – начало сбора яблочного урожая. Этот плод хорош не только для познания добра и зла, но и в кулинарии.
1 минута