Найти тему

Письменный самоанализ помогает зависимому получить глубокое понимание себя, своих мыслей, эмоций, действий, убеждений, ценностей и т.д.


 Он позволяет человеку проанализировать свой опыт, определить деструктивные установки и паттерны поведения, отказаться от них, заменить их продуктивными моделями. Зависимый может объективно оценить свое поведение и принять ответственность за свои действия.

 Письменный самоанализ может использоваться для отслеживания и мониторинга прогресса в процессе выздоровления. Например, если вечером писать, как по дню справился с желанием употребить или что узнал нового, в каких сферах и кому был полезен, начинает расти самоценность и мотивация к дальнейшим созидательным поступкам.

 Важно различать самоанализ и самокопание. Во втором случае это деструктив, в первом, продуктив. Подходите к вопросу самоанализа с «холодным» сердцем и «трезвым» разумом. Вы должны взглянуть на себя со стороны, произвести оценку, дать обратную связь самому себе, а также найти шаги для дальнейшего развития.

Рекомендации:
 Выполняйте самоанализ каждый вечер или же по необходимости (разобраться в ситуации, порефлексировать, выплеснуть эмоции на бумагу);
 Пишите честно и открыто;
 Стройте причинно-следственные связи, чтобы понять истинные мотивы своих поступков;
 Задавайте себе вопросы, такие как: «Для чего..?», «Чего именно…?» Распутывайте клубок своими вопросами до тех пор, пока не доберетесь до сути.

 В нашу программу реабилитации «Жить трезво» включен ежедневный самоанализ. Участники процесса пишут его для себя - осознают свои чувства, которые были заморожены употреблением, глубже понимают свои страхи и желания. А консультанты, благодаря этой и комплексу других работ, понимают, каким образом нужно адаптировать свои методики к каждому зависимому. Потому что в РЦ «Крылья»
 индивидуальный подход. И это важно🫶
Письменный самоанализ помогает зависимому получить глубокое понимание себя, своих мыслей, эмоций, действий, убеждений, ценностей и т.д.
1 минута