2389 подписчиков
Несколько интересных мыслей
Я подумал: что может быть лучше, чем в очередной статье, без всякой логики собрать несколько интересных мыслей?
Есть один замечательный человек - Баба Рам Дас. Когда-то его звали Ричард Альперт, и он вместе с известным исследователем Тимоти Лири изучал человеческую психику. Потом их пути разошлись - Лири продолжил заниматься влиянием гомеопатии, а Альберт решил искать истину на Востоке, и найдя там, то что искал, сменил имя на Баба Рам Дас и оказался известным духовным учителем.
Он сказал много дельных вещей. Вот, например, одна из них: «Люди спрашивают меня: «Ну, что, теперь ты счастлив?», и я отвечаю: «Да. Я очень счастлив», и они говорят: «Это хорошо». А другие спрашивают: «Печалишься ли ты теперь?», и я говорю: «Да, я печалюсь». Открытие того, что одновременно возможно быть счастливым и при этом печалиться, было очень важным для меня, потому что я вырос в мире, в котором для того, чтобы быть счастливым, нужно было притворяться, что ты не печалишься. Было большим облегчением понять, что все эмоции присутствуют в человеке в каждый момент его жизни, как-то они присутствуют в невыраженной, имманентной форме, и в одно мгновение что-то может пробудить печаль или боль, или радость, или уникальность, или юмор… Мы попросту танцуем сквозь разные формы жизни. И я увидел, что пока я отторгаю что-то, я не могу быть свободен, а пока я не свободен, я не вижу никого, кроме себя».
Мастер Тик Ньят Хань напоминает нам важную вещь: «Если ты посадил дерево, и оно плохо растёт, ты не станешь винить его в этом. Ты задумаешься, почему оно плохо растёт? Может быть, нужны удобрения или больше воды, или меньше солнца? Мы никогда не виним дерево. Однако всегда торопимся обвинить ребенка. Если мы знаем, как заботиться о нём, он будет расти хорошо, как дерево. Обвинения же не приносят никаких положительных результатов. Никогда не обвиняй, никогда не пытайся убедить кого-либо, используя логику и аргументы: они никогда не приводят к положительному результату. Таков мой опыт. Не спорь, не убеждай, не обвиняй - просто попытайся понять. Если ты поймёшь и покажешь, что понимаешь, ты можешь любить, и ситуация изменится.»
А вот психолог Джон Ассараф: «Ваш набор чувств воспринимает окружающее море энергии с определённой ограниченной точки зрения и, исходя из этого, строит изображение. Это не полная и совсем не точная картина. Это всего лишь интерпретация. Все наши интерпретации основаны исключительно на «внутренней карте» реальности, сформировавшейся у нас, а не на объективной истине. Наша «карта» - это результат накопленного в течение жизни опыта. Наши мысли связаны с этой невидимой энергией, и они определяют то, что формирует эта энергия. Мысли буквально перебирают вселенную частица за частицей с тем, чтобы создать физическую жизнь. Оглянитесь вокруг. Всё, что вы видите в физическом мире, началось как идея - идея, которая росла по мере того, как ею делились и выражали, пока не выросла достаточно, чтобы через несколько этапов стать физическим объектом. Понимаете, вы становитесь тем, о чём больше всего думаете. Ваша жизнь становится тем, во что вы больше всего верите. Мир - это в буквальном смысле слова ваше зеркало, которое позволяет вам испытать в физическом плане то, что вы считаете истиной для себя, пока вы не измените свою точку зрения.»
Продолжает канадский психолог Джон Кехо: «Чтобы изменить внешние обстоятельства, нужно сначала изменить внутренние. Большинство людей пытаются изменить именно внешние обстоятельства. Если не поменять мысли и убеждения, такие попытки ни к чему не приводят или дают лишь кратковременный эффект. Любая мысль, возникшая в вашем мозге и укрепившаяся там, окажет воздействие на вашу жизнь. Всегда осознавайте то, о чём думаете. Сегодняшние мысли создают ваше будущее. Когда вы меняете своё отношение к людям, они начинают по-другому относиться к вам. Для того чтобы сдвинуться с места, необходимо — и это довольно серьёзное условие — изменить свой образ мыслей».
Так что, может быть, мы всё-таки сделаем из этого выводы?
3 минуты
10 августа 2024