130 подписчиков
Размышления студента Санкт-Петербургской Духовной Академии Алексея Малины:
Задумывались ли мы над судьбой в вечности тех, кто не имел возможности услышать проповедь о Едином Боге или о Христе - к примеру, жителей Северной Америки, Африки, Океании...?
Вероятно эта сторона в христианстве не имеет четкого ответа, но может предоставить ряд мнений, одно из которых - «анонимное христианство».
Мы, православные, точно знаем две истины о Боге и человеке: Бог желает всем спастись (1 Тим 2:4), и спасение достигается только во Христе Иисусе (Ин 8:12 и проч.).
Также, Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, а сотворив человека, Он подытожил: «Хорошо весьма» (Быт 1:26-31).
Из этого можно сделать вывод: человек есть существо с бесконечной внутренней глубиной, ведь Сам Бог бесконечен.
Так и душа человека, где бы он не родился и проживал, всегда открыта к восприятию бесконечного Бога.
И неважно до времени - осознается ли этот факт конкретным человеком или нет - внутреннее устройство человека всегда направлено на Бога.
Что же из этого следует? А то, что Божья благодать неизменно разлита в мире, а человек, где бы не находился, всегда ее воспринимает.
Пусть не сразу, пусть окольными путями… но воспринимает!
Это подводит нас к следующему размышлению: человек, живущий в мире и гармонии с самим собой, своей совестью заранее может называться «анонимным» христианином.
«Анонимным» - для себя, так как не является пока открытым и твёрдым последователем Христа.
Пусть такой – конечно, обнадёживающий - ответ не дает нам, не живущим в экзотических далях, повод для «расслабления»…
Да, Спаситель принёс нам надежду на милосердие Божие, которое Он проявит и к Своим «анонимным» чадам, но и сам человек, как видится, не должен укореняться в инерции прошлой жизни, в которой Христос «лишь где-то далеко» во времени и пространстве...
1 минута
10 августа 2024