Найти тему
29 подписчиков

Вдогонку про Баффетта и #Золото


Коллега из Мятежного капитализма размышляет про важный нарратив для устойчивости всей системы.

Это психологическая картинка [биполярочка в моменте] двух ключевых элементов:

1) Олдскульные спекулянты инвесторы т.н. «старой школы»

Самые настоящие Альфа-завоеватели капиталов и прожженные «Волки» с Уолл-стрит. Например, любимец публики Уоррен Баффетт, чьи паттерны поведения коллега Адамидов сравнил с кейсом Чубайса + вывел формулу достижения «олигархического социализма» на базе крипто-надувательства им. Чубайса-Маска-Баффетта.

Инвесторы Berkshire, к слову, сейчас крайне нервничают из-за убытков фонда от позиций по японским мега-экспортерам [история c #CarryTrade далека от завершения] и благодарят Йеллен за возможность заработать щедрые проценты на ближнем конце кривой госдолга США.

VS.

2) Глобальные регуляторы внутри $ финансовой системы

Центробанки тут, внезапно, c 2022 судорожно [и далеко не всегда публично] пополняют свои резервы золотом. Не ждут, а готовятся — послушайте показания главы ЦБ Нидерландов Клааса Кнота на камеру. Однако не только из-за пресловутой дедолларизации, а из-за серьезных дисбалансов на суверенных долговых рынках и структурного инфляционного давления в нерентабельных экономиках.

Про мировые ЦБ все правильно: хотя бы минимальный объем ликвидных резервов на случай шухера обязан быть. Чем больше, тем лучше — тогда можно и самому устанавливать правила на новых рынках.
_______________________
В настоящий момент цена на золото в баксах держится выше $2400. Рост почти на 18% с января и лучше, чем все основные западные индексы [MSCI Global, S&P, Stoxx]. За последние 5 лет металл также показал лучшую доходность, чем вложения в эти акции [за исключением пузыря Nasdaq, которому уже поплохело].

История не повторяется, но может дать нам полезные аналогии для анализа текущих процессов.

1 минута