Найти тему
10,4 тыс подписчиков

Жители пятиэтажки на Северо-Западе решили избавиться от плохой, по их мнению, управляющей компании. Но внезапно обнаружили, что месяцем раньше якобы проголосовали за продление договора на 5 лет с той же УК — «Мой дом Урал»


При этом жители заявили, что ни объявлений о собрании, ни самого мероприятия не было. А те люди, чьи фамилии указаны в протоколе как инициаторы собрания, говорят, что ничего не подписывали.

«А там люди пожилые: одной из женщин 84 года, другая соседка неходячая — пришлось дочери везти подтверждающие документы. Еще одна «инициатор» собрания здесь не живет, вышла замуж, сменила фамилию и уехала — с трудом ее нашли», — рассказала член совета дома по Свердловскому проспекту, 41б Оксана Кондра.

В итоге в документе осталась подпись только представителя УК Антона Фонарева, которого найти соседи пока не смогли.

«Просим «Мой дом Урал»: пусть он [Антон Фонарев] отзовет свой голос, отпустите нас с миром, что вы в нас вцепились мертвой хваткой?» — почти умоляют жители.

Но в УК ответили, что Фонарев не может отозвать голос, так как он… уволился.

Жители дома написали заявления в полицию. В пресс-службе городского управления МВД подтвердили, что заявление зарегистрировано, проводится проверка.

В управляющей компании заверили, что голосование было проведено по закону.

«Одним из инициаторов собрания выступила управляющая компания в лице уполномоченного представителя (пункт 7 статьи 45 ЖК РФ). Сбор принятых решений собственников многоквартирного дома осуществлялся в порядке, указанном в извещении о проведении собрания. Информацией о ситуации, связанной с подделкой подписей при проведении собрания собственников дома, ООО «Мой дом Урал» не располагает», — прокомментировали ситуацию в службе по связям с общественностью УК «Мой дом Урал».

В Госжилинспекции заявили, что нет причин для отмены решения, и посоветовали собственникам дома обратиться в суд. В соответствии с пунктом 1 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ решение общего собрания может быть признано недействительным только по решению суда, акцентировали в Госжилинспекции.

По словам юристов, Госжилинспекция вправе признать протокол собрания собственников ничтожным, но чаще всего отправляет всех жалобщиков в суд. Поэтому в случаях с поддельными подписями желательно сразу подавать судебный иск о признании протокола недействительным. Также юристы советуют собственникам одновременно с обжалованием проводить другое собрание. Если один протокол признают ничтожным, то в действие вступает следующий — тот, которым они выбрали управляющую компанию.
2 минуты