Найти в Дзене
120 подписчиков

"Эта-то икона, написанная святым Лукой....точный и очень древний список с нее, и есть та икона, память которой сегодня празднуем мы, то есть, Смоленская икона Божией Матери!

Драгоценный этот образ хранился в Греции и передан нам в Россию в благословение святому князю Владимиру, когда он крестился и крестил Русскую землю.

...Братие, как любит Пресвятая Богородица храмы христианские! Как же нужно любить их нам с вами!
Пойдите по всей Русской земле, посмотрите: ни один народ не настроил столько храмов, как русский народ. Ни один народ не украсил так своих храмов, ни один народ не жертвует столько на нужды храмов, как русский народ.

Православные! Любите и вы ваш святой храм. Здесь ведь все, что нужно для христианина. Здесь вы после рождения крестились, здесь же и по смерти вашей будут напутствовать вас последней молитвой...".

Священномученик Иоанн Восторгов

***
Во времена нашествия Батыя жители Смоленска молились перед этой иконой и получили защиту через воина Меркурия.
Спустя годы, Смоленск попал под власть Литвы, и икона была перемещена в Москву по приказу Софии Витовтовны.
В 1456 году, по просьбе смоленчан, икона вернулась назад в родной город.

В 1812 году, чтобы уберечь святыню от захвата французами, её снова перевезли в Москву. Во время Бородинского сражения икона стала символом надежды для русских воинов.
1941 году, с началом войны с немецкими нацистами, молитвы к Смоленской иконе обрели новую важность и силу для русского народа, и уже в 1943 году Смоленск был освобожден.

Каждый год 10 августа, в честь этого, одного из самых почитаемых на Руси, Образов, в Смоленске собирается многотысячный Крестный ход...

/Смоленская икона Божией Матери. Москва, 1456 г.;
Смоленская икона в кафедральном соборе Смоленска. Фото Прокудина-Горского,1912г/
1 минута