173 подписчика
Выставка Бахрушинского музея «Пушкин и театр» обращается и к народно-поэтической драме Александра Сергеевича. Теме воспоминаний об ушедшей, погубленной любви посвящён четвёртый зал — «Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила…».
Ещё с юности Пушкина волновал сюжет, связанный с трагической истории любви, несовместимой с прагматическими законами жизни. Поэт был увлечён мыслью о создании настоящей поэтической трагедии. Так появилась «Русалка», опубликованная как незаконченное сочинение лишь после смерти поэта.
Одна из самых ярких интерпретаций пьесы — опера Александра Даргомыжского «Русалка». Премьера оперы состоялась в Петербурге в 1856 году на сцене театра-цирка. С тех пор она прочно вошла в репертуар Русского театра, а образы пушкинских героев в музыкальном их воплощении стали неотъемлемой частью русской культуры.
Именно этому произведению уделено ключевое внимание в четвёртом зале выставки. Здесь мы можем познакомиться с эскизами декораций Василия Поленова, Фёдора Наврозова, Александра Янова, увидеть портреты и фотооткрытки исполнителей главных ролей — Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова, Евлалии Кадминой. В экспозиции представлена также яркая галерея образов поэтической пьесы — эскизы костюмов к различным постановкам «Русалки» Ивана Федотова и Ивана Малютина.
#пушкинитеатр
1 минута
10 августа 2024